McLaren P1 вернется в 2025 году. Может, и в Россию

Легендарный спорткар планируется выпустить в рамках обновления модельного ряда компании к 2025 году

Джолион Нэш, исполнительный директор глобальных продаж и маркетинга McLaren на прошедшем в выходные фестивале скорости в Гудвуде сказал: "К 2025 году у нас будет замена P1". Именно на этом празднике невероятных автомобилей был озвучен бизнес-план McLaren, известный как Track 25.

Замена P1 будет представлять ограниченную серию Ultimate Series. Пока не озвучено точное количество автомобилей, но оно однозначно будет больше, чем исходные 375 P1.

Генеральный директор McLaren, Майк Флитвит сказал, что в компании пока не решили, будет ли это автомобиль 2025 или 2026 модельного года. При этом Флитвит упомянул, что он не будет гибридом, как оригинальный P1. При этом в стратегии Track 25 отсутствует электромобиль, однако это не исключает его появления. Вполне возможно, до 2025 года может выйти ограниченная серия электромобиля от McLaren с целью изучения спроса и отработки технологий.

Флитвит осторожничает - большинство производителей спорткаров не решаются выпускать в серию электрические автомобили до тех пор, пока технологии не изменятся до соответствия принципам спортивных автомобилей. Для McLaren это значит способность сделать 10 кругов по трассе Нардо в Италии. Это должен быть исключительно спортивный автомобиль, легкий, с хорошей аэродинамикой, и при этом достаточной емкостью батарей для успешных соревнований.

Бизнес-план Track 25 подразумевает к 2025 году сделать весь модельный ряд McLaren гибридным, за исключением возможной ограниченной серии Ultimate Series - может, именно про замену P1 речь?

Согласна плана, компания должна до 2025 года выпустить 18 новых автомобилей или модернизированных существующих при помощи инвестиций в 2,1 миллиарда долларов. Первая ласточка - гиперкар BP23 Ultimate Series GT.

За счет выпуска новых моделей должны увеличиться и продажи компании с 3 400 автомобилей в прошлом году до 4 000 в нынешнем и 6 000 к 2025 году.

В настоящее время у McLaren есть 86 дилеров в 31 стране мира. Но компания хочет выходить на новые рынки и планирует к 2025 году увеличить сеть до 100 дилеров. Сейчас активно изучается возможность входа на рынки России, Индии, Центральной и Восточной Европы.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?