Mercedes и Bosch открывают новую эру автономии

Три гиганта в разных областях - Daimler, Bosch и Nvidia - объединяются, создавая роботакси и райдшеринг, которое будет круче всех любых других автономных разработок

В результате анонсированного сотрудничества Daimler, Bosch и NVIDIA будет создано то, что в автоиндустрии называют 4-м и 5-м уровнем автономности — автомобили, которые способны передвигаться по маршруту полностью самостоятельно.

Сервисы обеспечения мобильности на базе беспилотного транспорта обеспечат человечеству колоссальные преимущества. Наделенные ИИ, автомобили помогут оптимизировать транспортные потоки, повысить безопасность движения и сделать возможности передвижения еще доступнее. Аналитики полагают, что поездка в беспилотном автомобиле, который можно будет вызвать в любой момент, будет стоить 17 центов за милю (~ 6 руб/км). При этом не будет теряться впустую ценное время по дороге на работу, что позволит существенно сократить потери производительности труда – порядка 99 млрд долларов ежегодно!

Сотрудничество NVIDIA, Daimler и Bosch объединит сильные стороны всех трех компаний. NVIDIA обеспечит доступ к инновациям в области ИИ и создании платформ автопилотирования. Bosch, ведущий мировой поставщик автомобильных технологий, привнесет свою экспертизу в разработке аппаратной и системной части. Компания Daimler, известная миру по автомобилям Mercedes-Benz, обеспечит союз экспертизой в области автомобилестроения в целом, а также послужит залогом надежности и качества, с которыми ассоциируется этот мировой бренд.

Для того чтобы поездка в роботакси была безопасной и комфортной, системы автомобиля должны выполнять десятки сложных алгоритмов одновременно, буквально за несколько миллисекунд. Для этого требуется колоссальная вычислительная мощь.

NVIDIA DRIVE Pegasus – это суперкомпьютер с поддержкой алгоритмов ИИ, разработанный специально для автономного транспорта. Уровень производительности в 320 TOPS (трлн операций в секунду) позволяет справляться с разноплановыми и избыточными алгоритмами. Размером с номерной знак, этот суперкомпьютер обеспечивает вычислительные возможности равные производительности шести рабочих станций.

Это самый энергоэффективный суперкомпьютер из когда-либо созданных – он обеспечивает 1 триллион операций на 1 Ватт. Минимизация энергопотребления позволяет увеличить продолжительность эксплуатации оборудования.

В ближайшие годы именно DRIVE Pegasus поможет автопроизводителям справиться со взрывным ростом спроса на средства передвижения. Согласно IHS Markit, в 2040 году сервисы обеспечения мобильности закупят свыше 10 млн машин, тогда как в 2017 году эта цифра составляла только 300 000 единиц.

Экосистема NVIDIA DRIVE продолжает расширяться во всех областях автономного движения, от роботакси до служб доставки. На данный момент платформу NVIDIA DRIVE взяли на вооружение свыше 370 компаний. Анонсированное сотрудничество с Daimler и Bosch вызовет появление инновационных беспилотных автомобилей и сервисов, которые не просто изменят наши улицы, но и перевернут всю нашу жизнь.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?