Roborace планирует впервые покорить холм в Гудвуде

Полностью автономный гоночный автомобиль готовится пройти почти двухкилометровую трассу

Прогресс шагает по планете. Однако на пути прогресса обычно встают люди, которые своими раздумьями и эмоциями, страхами и привычками, часто тормозят развитие чистого электронного разума. Прошло 25 лет с момента первого Фестиваля скорости в Гудвуде и в 2018 году история частично начнется сначала - первый полностью автономный гоночный автомобиль появится на знаменитом холме. И имя ему Robocar.

Автономный автомобиль. В Гудвуде. Там, где исторически первыми лицами являются пилоты, как и в любом автоспорте, появляется... Да никто там не появляется. Просто автомобиль возьмет и сам попробует преодолеть гоночную трассу.

Roborace ставит перед своим автономный электрическим проектом задачу преодолеть трассу длиной в 1,87 километра только за счет искусственного интеллекта. А тут может случиться все, что угодно.

Автомобиль, конечно использует датчики, фиксирующие обстановку на 360 градусов и уже был испытан на трассах электрической Formula E. Но все равно. Это очень серьезная авантюра. Даже для автомобиля с четырьмя электродвигателями, 500 л.с., кучей компьютерных процессоров, системой LiDAR, радарными датчиками, GPS, ультразвуковыми датчиками, камерами, а также кузовом, созданным голливудским художником.

Сергей Малыгин, главный по софту в ARRIVAL - компании, в задачу которой входит разработка программы управления Robocar - сказал: "Холм Гудвуда задал нам крайне непростую задачу. Адаптировать автомобиль с 4 и 5 уровнями автономии под узкую извилистую дорожку сложной конфигурации даже для опытных пилотов - настоящий вызов. Большое количество поворотов, часто скрытых деревьями означают, что полагаться на сигнал GPS/RTK для позиционирования вряд ли получится".

Владелец Roborace и Чемпион Formula E Лукас ди Грасси сказал: "Мы очень рады, что герцог Ричмондский пригласил нас творить историю в Гудвуде. Именно здесь мы попробуем впервые в мире запустить автономный электромобиль под управлением только искуственного интеллекта на гоночную трассу".

Фестиваль скорости в Гудвуде проводится с 1993 года под патронажем лорда Марча, десятого герцога Ричмонда. Он не только владелец этой земли, но и председатель Британского клуба автомобильных гонок. Фестиваль скорости в Гудвуде — одно из самых престижных исторических автомобильных шоу.

Помимо представленных старинных автомобилей и мотоциклов с более чем 100-летней историей и легендарным подъемом на Холм, в котором участвуют множество болидов F1 из прошлого – событие в Гудвуде так же привлекает возможностью увидеть многих всемирно известных гонщиков.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика