Противоречия всегда притягивают внимание: Пирс Морган, семейство Кардашьян, Facebook... Что ж, дела у “Формулы Е” неплохи, ведь она вызывает неоднозначную реакцию.
Себастьян Феттель сказал о ней так: “Мне не нравятся эти гонки, не думаю, что у них есть будущее”. С ним, однако, не согласен Нико Росберг, с удовольствием осмотревший паддок накануне первого этапа нынешнего сезона в Гонконге: “Я знаю о «Формуле Е» довольно много и не сомневаюсь, что у этой серии великое будущее!”
Новые международные гоночные серии появляются достаточно часто. Только за последнее десятилетие мы увидели A1GP, “Суперлигу Формула” и “Гран-при Мастерс”. Как правило, такие чемпионаты появляются под грохот фанфар и… тихо умирают несколько лет спустя из-за экономической неэффективности. Так почему же локомотив “Формулы Е” продолжает нестись вперед, не сбавляя скорости?
Когда осенью 2016 года Audi объявила, что после 20 лет участия в гонках на выносливость покидает “эндуранс”, чтобы сосредоточиться на “Формуле Е”, мир автоспорта ошалел. На этой волне в серию пришел Jaguar, до этого 12 лет не ездивший в “формулах”. В начале третьего сезона к Renault, которая участвовала в “Формуле Е” с самого начала и заработала три командных чемпионских титула и один личный (силами экс-пилота Toro Rosso Себастьяна Буэми), присоединились BMW, Porsche и Mercedes-Benz.
Просто “Формула Е” – хрестоматийный пример удачно выбранного времени и места. На фоне всеобщей истерии по электричеству она привлекает крупных производителей и как полигон для отработки новых технологий, и как рекламная площадка глобального масштаба.
В нынешнем январе “Формула Е” представила новую версию шасси сезона 2018/2019 – на трассе такие машины появятся уже осенью. Потолок скорости составляет 300 км/ч, то есть даже на узких городских трассах машины смогут развивать 250 км/ч и выше. Но главное отличие – это аккумуляторы удвоенной емкости, которые позволят гоночной электричке пройти всю дистанцию. Сейчас, напомню, у пилота на каждую гонку приходится по две машины – он использует пит-стоп, чтобы пересесть из одной в другую.
Поймите меня правильно: любовь к автоспорту мне привила “Формула-1”, но острая борьба в “Формуле Е” захватывает ничуть не меньше. Каждый сезон я жалею, что гонок так мало: подумать только, сейчас в топ-10 присутствуют пилоты целых восьми команд!
Меня часто спрашивают, когда “Формула Е” догонит или перегонит по популярности “Формулу-1”? Если честно, я не думаю, что они конкуренты. F1 – это F1, у нее великая история и великая аура. Ей потребовалось много десятилетий, чтобы превратиться в вершину автоспорта. Но что-то подсказывает, что “Формула Е” может пройти тот же путь быстрее...