Заглянем в коллекцию спортивных автомобилей Пола Ньюмана

Десять автомобилей, которыми управлял один из самых крутых актеров и автогонщиков Голливуда, будут выставлены на всеобщее обозрение в Калифорнии

Пол Ньюман - звезда американского кино, продюссер, режиссер, которого по праву называют одним из столпов Голливуда. Десять раз выдвигался на премию «Оскар», из них восемь — в номинации за лучшую мужскую роль. Бизнесмен и общественный деятель, собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman’s Own».

Но к числу несомненных достоинств Ньюмана относятся не только общественная деятельность и талант актера, но и его страсть к автогонкам. Однажды он гонял на Nissan 280ZX с 933-сильным твинтурбовым V8 - одном из всего трех на всю планету. Потом он гонял на Triumph TR6, а затем и на 1979 Porsche 935 в местечке под названием Ле Ман. Там он занял первое место в своем классе и второе место в общем зачете. 

Десять автомобилей, на которых гонял Пол Ньюман, будут выставлены в Калифорнии 10 июня на автошоу San Marino Motor Classic. Все они теперь принадлежат Адаму Каролле - радио и телеведущему (и очень удачливому парню, что и говорить) и будут представлены на отдельном стенде. 

1971 Triumph TR6, с которого Ньюман начал свою гоночную карьеру. Именно на нем он выиграл национальный чемпионат 1976 года в классе SCCA D-Production.

1978 Nissan 200SX - второй автомобиль Ньюмана. Тот самый, на котором он выиграл 19 из 22 гонок сезона 1978-1979.

А это тот самый прототип 1979 Nissan 280ZX V8 - один из трех. Кстати, Каролла купил и остальные два. 

1979 Porsche 935 - тот самый, который принес Ньюману и его сменным пилотам победу в классе на гонке Ле Ман, буквально вырвав у соперника секунды. Этот автомобиль также участвовал в гонке 12 часов Себринга.

1985 Nissan 300ZX - монстр с 3,3-литровым агрегатом, построенный специально для Ньюмана, с целью отвоевать победу на гонке SCCA GT-1 Championship 1986 года.

Кстати, он также выиграл 1986 IMSA GT-1 Championship на этом 1986 Nissan 300ZX.

Пара 1987 Nissan 300ZX - последние болиды от Nissan, на которых гонял Ньюман в серии Trans-Am 1988 года. Вот один из них.

А вот и второй...

В 1989 году Ньюман пересел на V6 Oldsmobile Cutlass. Говорят, на нем потом гонял Уолтер Пейтон - звезда Национальной Футбольной Лиги.

Этим 1990 Oldsmobile Cutlass Ньюман управлял в последнем сезоне собственной команды Newman-Sharp Racing. Как и у прошлого Cutlass, под капотом у него V8 от Chevrolet.

[use:gallery; id:37537]

 

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика