Genesis Essentia Concept задал новый уровень в Нью-Йорке

На Нью-Йоркском Международном автосалоне бренд Genesis представил свой революционный концепт-кар Essentia – роскошный автомобиль с полностью электрической силовой установкой. Концепт-кар выводит на новый уровень и дает собственное прочтение концепции дизайна бренда «спортивная элегантность» (Athletic Elegance), при этом дает представление о технологиях, которые будут использоваться в будущих моделях Genesis, и их характеристиках.

«Как производитель премиальных автомобилей мы должны создавать желанные вещи, пробуждающие страсть и вдохновение. Для этого необходима целая культура, способность превосходить ожидания в плане технологий, доступа в информационные сети; внешний мир должен плавно и естественно находить свое продолжение и внутри автомобиля. Все сказанное в полной мере относится к Genesis Essentia, и мы с большим волнением представляем свое видение полностью электрического двухдверного автомобиля класса Gran Turismo», - объясняет Глобальный руководитель бренда Genesis Манфред Фитцжеральд.

Essentia – первый в истории бренда автомобиль, работающий исключительно на электроэнергии, запасаемой в аккумуляторной батарее. Он имеет облегченный углепластиковый кузов-монокок, силовую установку с несколькими электромоторами, а интерьер создается в соответствии с индивидуальными пожеланиями владельца. Essentia – первый концептуальный автомобиль бренда класса Gran Turismo, он стремится стать ярким символом дизайнерского и инженерного мастерства Genesis.

«Концепт-кар Genesis Essentia определяет наше видение электромобиля класса Gran Turismo, в котором дизайнерская концепция бренда («Атлетичная элегантность») и техническое ДНК Genesis объединены как определяющие характеристики. Класс Gran Turismo подчеркивает амбиции бренда, как производителя роскошных автомобилей для истинных ценителей. И это идеальная база для дальнейшего укрепления ДНК бренда», - говорит исполнительный вице-президент и шеф-дизайнер бренда Genesis Люк Донкервольке.

Философия «Спортивной элегантности», воплощенная с помощью инструментов и языка дизайна, позволяет объединить силу и идеальную точность проработки. Идея облика Essentia восходит к каноническим пропорциям автомобилей Gran Turismo - удлиненный капот и смещенный назад профиль кабины с линией крыши, ниспадающей к корме автомобиля. Окрашенный в серый цвет Stardust Gray Metallic, углепластиковый кузов Essentia специально сделан как можно более низким – и этот благородный силуэт сразу же бросается в глаза, он мгновенно узнаваем.

«Поиск выражающих динамику пропорций шел на контрасте со сложными аэродинамическими испытаниями - так нам удалось найти естественное сочетание мощности и эстетики, - рассказывает Люк Донкервольке. - Концепт Essentia воплощает ключевые элементы генетики дизайна Genesis».

Передняя часть автомобиля дает представление о развитии дизайна фирменной решетки радиатора бренда Genesis – Crest Grille, она подчеркивает эффективность и аэродинамические качества автомобиля. Через прозрачный колпак видны сложная структура шасси из углеволокна, сформованный в стиле гоночных «формул» конический «нос», а также открытая подвеска, созданная по спортивной двухрычажной схеме. Расположенные по краям решетки радиатора воздухозаборники выполняют функцию «воздушных шторок», перенаправляющих потоки воздуха вокруг передних углов концепт-кара.

К решетке Crest Grille примыкает еще один фирменный элемент дизайна Genesis – две сдвоенные фары «Quad Lights», которые впервые были представлены в концепт-каре GV80 Concept. Благодаря использованию лазерной оптической технологии, фары выполнены предельно тонкими и органично интегрированы в кузов Essentia.

Светотехника находит свое продолжение на боках автомобиля за передними колесами, за счет чего Essentia имеет уникальную «световую подпись». Несущие функциональную нагрузку отверстия воздуховодов сразу за передними колесами помогают снизить избыточное давление и вносят свой вклад в снижение лобового сопротивления автомобиля.

При взгляде на Essentia в профиль выделяется доминирующая классическая «параболическая» линия, формирующая визуальную структуру кузова и подчеркивающая его общую длину. Обратный «клин» этой параболы грациозно сопровождает «линию плеч» кузова концепт-кара до тех пор, пока та не переходит в рельефные очертания арок задних колес. Поднимающиеся, как крыло бабочки, двери обеспечивают легкую посадку в автомобиль и выход из него. Встроенный в центральную стойку датчик, при помощи которого открываются и закрываются двери, совмещает функции распознавания отпечатка пальца и биометрического распознавания лица.

Форма задней части Essentia в значительной мере определена аэродинамической поверхностью, в которую интегрированы задние «квадрофонари» (Quad Lights). Эта поверхность создает дополнительный акцент на рельефных линиях кормы концепт-кара. Окруженный углеволоконными поверхностями элегантный задний диффузор действует одновременно и как оригинально продуманное вентиляционное решение для задних колесных арок. Металлизированное покрытие медного цвета Midas, обрамляющее зону остекления и используемое также для проработки элементов эксклюзивных колесных дисков, обусловлено философией Genesis G-Matrix.

В основе идеи дизайна салона концепт-кара Essentia лежало желание обеспечить максимальное взаимодействие между автомобилем и водителем. Было принципиально важно сократить все лишнее и сконцентрироваться на красиво проработанных деталях - но при этом оставить открытым для обозрения элегантный, прозрачный «кокпит».

В интерьере концепт-кара Essentia применен подход комбинирования материалов, как это обычно делается в мире высокой моды, и использования классических сочетаний цветов. Отделанные кожей коньячного цвета сиденья с прострочкой «шевронами» обеспечивают водителю и пассажирам глубокую посадку, как в настоящем кокпите спортивного автомобиля. Тонкая центральная консоль, обтянутая кожей синего цвета Oxford Blue, делит пространство салона на две части. Крепления передних и задних ремней безопасности выполнены также очень необычно - из обработанного до стеклянно-перламутрового блеска алюминия и полированного алюминия. Декоративные элементы из многослойного углеволокна создают дополнительные спортивные и технократичные мотивы в отделке интерьера. При этом за счет применения наиболее современной технологии послойного формирования отдельных углепластиковых деталей удалось добиться оптического «трехмерного» эффекта.

Перед глазами водителя располагается 8-дюймовый дисплей широкоэкранного формата в черном обрамлении «под рояльный лак». На приборный щиток выводится лишь та информация, которая необходима в движении. Широкоэкранный дисплей управляется при помощи похожего на жемчужину центрального контроллера – благодаря такому решению и для водителя, и для переднего пассажира создается удобный интерфейс взаимодействия с автомобилем.

Задние сиденья, доступ к которым также осуществляется через открывающиеся вверх двери Essentia, покрыты контрастным вельветом синего цвета Oxford Blue. В соответствии с миссией Essentia - быть настоящим «гран турером» - в багажном отсеке за задними сиденьями предусмотрен большой запас места для багажа, достаточного для того, чтобы отправиться в поездку на уик-энд без какой-либо конкретной точки назначения.

Под углепластиковым кузовом-монококом концепт-кара Essentia скрывается настоящее произведение инженерного искусства: аккумуляторная батарея высокой плотности и многочисленные электромоторы, которые обеспечивают мощное, уверенное движение. Электрическая силовая установка позволила задать новый формат классических пропорций автомобилей GT: необычно низкий, прозрачный капот напрямую перетекает в лобовое стекло и каплеобразную крышу.

Аккумуляторная батарея расположена в центральном туннеле и имеет I-образную форму, что обусловлено формами нижней части пассажирского салона. За счет этого удалось сделать линию крыши невероятно низкой – ее высота составляет всего 127 см, при этом сохранив просторный, как требуется по канонам класса GT, салон. Расчетное время разгона до 100 км/ч составляет всего 3,0 с, что позволяет Essentia быть роскошным электромобилем-купе с динамическими показателями уровня настоящего спорткара.

Концепт-кар Essentia разработан таким образом, чтобы самому находиться в постоянной тесной связи с внешним миром, но при этом давать возможность пассажирам чувствовать себя в виртуальном уединении. Используемые здесь технологии превосходят стандарты индустрии: основной акцент в ближайшем будущем сместится в сторону обмена информацией между автомобилем и окружающей его средой и инфраструктурой.

В те моменты, когда важным является информация о том, что ожидает впереди, Essentia использует передовые технологии связи автомобиля и инфраструктуры (V-2-I) и связи автомобиля с другими автомобилями (V-2-V). Essentia способна информировать водителя об актуальных дорожных и транспортных условиях, помогая избежать аварий и пробок. Более того, вместо того чтобы просто предоставить наиболее быстрый или наиболее экономичный маршрут, концепт-кар использует самообучаемый искусственный интеллект, чтобы рекомендовать маршруты с учетом привычек водителя. Когда маршрут выбран, Essentia автоматически подстраивает характер движения в соответствии с предпочтениями водителя для данного маршрута или дорог: начиная от настроек сидений и режима работы силового агрегата, до настройки аудиосистемы высочайшего класса и настроек шасси.

Essentia также обеспечивает взаимодействие с «умными домами» и смарт-устройствами, предлагая основанные на конкретной ситуации, персонализированные рекомендации. Полностью индивидуализируемые настройки позволяют Essentia устанавливать «бесшовные» соединения с системами «умного дома» водителя и задавать предварительные программы работы отопления и вентиляции, управлять световыми приборами, обеспечивать пакетные доставки – одним словом, автоматически снимать стресс владельца от повседневных «мирских» хлопот.

Искусственный интеллект также играет важнейшую роль в технологических возможностях Essentia. Система распознавания голосовых команд и интеллектуальный помощник нового поколения Genesis Intelligent Assistant позволяют вести диалог и осуществлять полноценное управление автомобилем при помощи голосовых команд, а также анализировать индивидуальные особенности вождения и определять настроение водителя. Essentia также способна принимать платежи с мобильного телефона через центральный экран, что позволяет осуществлять электронные платежи в любой ситуации.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика