Skoda Vision X Concept: кроссовер не от мира сего

Нечасто приходится рассказывать про Skoda с крутящим моментом в 1000 Нм

Skoda выправляет стиль своих автомобилей раз за разом, новинка за новинкой. Концепт Vision X, представленный накануне на Женевском автосалоне, является ярким примером того, как будет развиваться дизайн автомобилей бренда в дальнейшем. Типичный шоу-кар поставили на 20-дюймовые диски и спрятали дверные ручки в плоскости дверей, чтобы создать наиболее ровный профиль. Интерьер из той же оперы - авангард из фантазий автомобилей будущего, с концептуальными сидениями, просторным салоном и большим экраном на центральной консоли, на котором сосредоточено большинство органов управления.

По сути, концепт субкомпактного кроссовера, схожего по базе с Karoq, это концентрат всех разработок VW Group и Skoda в частности в направлении силовых агрегатов. Он может работать на бензине, сжатом природном газе и электричестве. Его сердце и душа - уже знакомый 1,5 литровый бензиновый двигатель VW Group, однако, вместо TSI, на него налепили шильдик G-TEC, как у моделей Skoda, работающих на сжатом газе (CNG).

При работе на сжатом газе, мощность составляет 130 л.с. и 200 Нм крутящего момента, что не особенно впечатляет, но вполне достаточно для городской езды. Газ находится в двух баках - один под задним сидением, другой - около задней оси. Важно упомянуть, что второй задействуется только тогда, когда автомобиль нуждается в большей мощности.

Там же имеются два электродвигателя. Один работает как генератор с ременным приводом 1,5-литрового бензинового двигателя, а другой - отдельный электродвигатель с крутящим моментом 70 Нм на задней оси в паре с литий-ионной батареей. Он может перезаряжаться с помощи рекуперации энергии торможения.

В зависимости от моментальной задачи, Vision X может быть передне, задне или полноприводным. Максимальный крутящий момент - до 1000 Нм, что впечатляет, учитывая, что это, в конце концов, Skoda. Разгон до сотни занимает 9,3 секунды, максимальная скорость - всего 200 км/ч. Общий запас хода на всех возможных запасах топлива и энергии составляет 650 километров. Ну а если что, в багажнике имеется электрический скейтборд.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?