Jaguar временно возродит легендарный D-Type

Jaguar соберет 25 экземпляров легендарного спортивного автомобиля 50-х годов

7 февраля на выставке Salon Retromobile в Париже Jaguar представил прототип одного из своих легендарных классических автомобилей - D-Type. Казалось бы - прототип классического автомобиля в 2018 году? А это действительно интересная история. D-Type был одним из знаковых гоночных автомобилей конца 50-х годов прошлого века. В 1955, 1956 и 1957 годах он одержал абсолютные победы в гонках 24 часа Ле Ман. Jaguar планировал построить 100 таких автомобилей, однако в 1956 году производство завершили на 75 экземпляре. В этом году компания решила до конца выполнить свои обязательства и собрать оставшиеся 25 автомобилей. Покупатели смогут выбрать из двух вариантов - Shortnose и Longnose.

Потенциальным покупателям также предложат выбор из двух двигателей: основной 3,4 литра и 3,8 литра для версии Longnose. Точная цена пока не разглашается, но она будет зависеть от характеристик и версии спорткара. В свое время D-Type тянул на 1 миллион фунтов (139 000 долларов по нынешнему курсу). Однако что наверняка, так это то, что новые 25 экземпляров будут стоить намного дешевле исторических братьев из прошлого. В 2016 году автомобиль, который выиграл Ле Ман в 1956 году был продан на аукционе за рекордные 21,78 миллиона долларов.

Каждый из 25 Jaguar D-Type будет собран вручную специалистами Jaguar Land Rover Classic Works в графстве Уорикшир, Англия. Причем собираться они будут по оригинальным спецификациям и с использованием тех технологий, при помощи которых создавались 75 D-Type в 50-х. Благодаря этому автомобили получатся идентичными всей серии и будут иметь пусть и меньшую, но все же историческую ценность.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика