Илон Маск может остаться без сладкого

Генеральный директор Tesla рискует лишиться бонусов, если не достигнет запланированных показателей. При этом должность он за собой сохранит в любом случае

Многие помнят неприятную историю, в которую в свое время попал глава Apple Стив Джобс, доведя совет директоров до белого каления. Кто не помнит - его уволили и назначили нового генерального директора. Конечно, потом Стив смог вернуть себе управление компанией, но кому приятно, когда тебя пинком под зад вышвыривают из твоей же компании. Многие скептически настроенные умы прочат Илону Маску примерно такое же будущее. Слишком шапкозакидательские цели он ставит и не всегда обеспечивает их выполнение в срок и в принципе.

На сегодняшний день процессы в Tesla напоминают муравейник, в который засунули петарду. В работе тягач Semi, большой пикап, небольшой кроссовер Model Y, второе поколение Roadster, которое обещает разгоняться до сотни менее чем за 2 секунды. Теперь компания объявила новый план, чтобы сверить часы с акционерами.

Согласно новому плану Илон Маск теперь не будет получать зарплату или бонусы. Вместо этого ему устанавливаются фиксированные выплаты при достижении определенных показателей. Среди них - рост рыночной капитализации Tesla до 650 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет. Достижение этой цели сделает Tesla одной из самых дорогих компаний в мире. Так что новый план гарантирует Маску получение денег только в том случае, если компания и акционеры будут в шоколаде.

А вот какого сорта будет этот шоколад и вообще, будет ли это действительно шоколад, покажет время. На ближайшие 10 лет у Маска будет 12 контрольных точек, за выполнение показателей на которых генеральный директор сможет получать премиальные в виде опционов на приобретение акций компании. Первая точка предполагает достижение капитализации в 100 миллиардов долларов (сегодня это 60 миллиардов). В каждой последующей точке капитализация должна увеличиваться на 50 миллиардов долларов и в итоге достигнуть конечной цели в 650 миллиардов долларов. Эта цифра просто фантастическая и она позволит Tesla опередить таких гигантов, как Amazon и присоединиться к топам рейтингов таким как Apple, Microsoft и материнская компания Google Alphabet. Если точка не будет достигнута, бонус пролетит мимо Маска. Также попутно у него будут контрольные показатели по доходам и прибыли.

Если Маску все же удастся достичь планируемых показателей, то в сумме он получит бонус в размере 78 миллиардов долларов. При этом если рыночная стоимость Tesla достигнет 650 миллиардов долларов, то 20% доля, которой владеет Маск, станет стоить уже 130 миллиардов долларов.

План также гарантирует сохранение за Илоном Маском поста генерального директора. Это одно из условий получения им бонусов за достижение каждого этапа.

Предыдущий план, озвученный в 2012 году, также завязавших бонусы Маска на показатели Tesla, привел к 17-кратному увеличению рыночной капитализации компании за пять лет. По этому плану Маск достиг девяти из десяти контрольных показателей.

Новый план, как ожидается, будет одобрен акционерами в конце марта. Между тем Tesla отработала лучший квартал по поставкам Model S и Model X. Несмотря на сохранившиеся проблемы в производстве Model 3, компании все же удалось резко увеличить темпы производства модели к концу последнего квартала 2017 года. Получится ли выйти на плановые показатели по Model 3 и более чем десятикратно увеличить стоимость компании? Время покажет.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика