20 машин, которые изменили мир

От Beetle до Defender и Veyron эти автомобили создали нынешнюю четырехколесную реальность
  1. 1. Land Rover Defender

Смог ехать там, где волки по нужде ходить боятся.

Мало кто сможет поспорить, что Defender является самым заслуженным внедорожником всех времен и народов. Он чувствует себя как дома в любых обстоятельствах - на пикнике, в путешествии, на внедорожном триале. Вместе с тем он обрек на праведные страдания сотни тысяч любителей бездорожья полным отсутствием комфорта, загадочными техническими проблемами и необходимостью серьезных и дорогих доработок прежде, чем он начинает достойно (и долго) ехать где требуется. Информации о вручении звания Героя всем владельцам Defender пока не разглашается, но однозначно стоило бы.

2. Audi R10 TDI

Сделал дизель конкурентоспособным в гонках

Когда мир услышал о приходе дизельных двигателей на Audi в гонки, сначала подумали, что кто-то где-то сошел с ума и решил организовать качественный хайп. А сколько срача было организовано на тему звука дизеля... Однако на деле двигатель оказался настолько тихим, что шины болида шуршали громче. А с момента дебюта в 2006 году и до тех пор, пока Porsche не вернулся в La Sarthe, дизели постоянно лидировали в Ле-Мане.

3. Toyota Prius

С него начинались гибриды

Вообще, технически первой появилась Honda Insight, но до успехов Toyota Prius она добраться не смогла. С той поры, как Prius купила Камерон Диас - или это был Ди Каприо? - он стал самым модным способом спасти мир. Хотя на самом деле нет.

4. Little Tykes Cozy Coupe

Стал для многих мотивом к водительскому удостоверению

Вы можете подумать, что самый продаваемый автомобиль в мире - это какая-нибудь Toyota или большой американский пикап? Так думают статистики. А на самом деле этот Cozy Coupe - пластиковый автомобиль - дал миллиарду детей первый опыт вождения и, скорее всего, опыт первого ДТП.

5. Thrust SSC

Первым поехал быстрее звука

Конечно, это может показаться смешным по сравнению с преемником, Bloodhound, но в 1997 году Thrust SSC разогнался до 1227 км/ч, став первым автомобилем, преодолевшим звуковой барьер. На автомобиль он похож мало, но по сути своей им и является. Сроки появления у дилеров с тех пор так и остались неизвестными.

6. VW Beetle

Стал европейской Model T

Он стал для миллионов первым автомобилем и вдохновил Porsche на заднемоторные автомобили. При этом так и оставшись самым спорным автомобилем в истории, перед которым долго преклонялись хиппи.

7. Bugatti Veyron

Стал Конкордом среди автомобилей

Насколько людям нужен автомобиль с максимальной скоростью 400 км/ч? Вообще никак. Но мы могли бы задавать те же вопросы про выход человека в открытый космос или про Тадж Махал. Это вещи совершенно не про практическую пользу, а про возможности человечества.

8. Nissan Qashqai

Предвестник эпохи тотального правления кроссоверов

Были времена, когда в шоу-румах были хетчбеки, универсалы и седаны. Затем появился Qashqai и мировой автомобильный рынок навсегда изменился. Теперь некоторые производители готовы отказаться от производства седанов в пользу кроссоверов. А Qashqai как был, так и есть. У многих по всему миру.

9. Audi Quattro

Привел полный привод в ралли

Прежде, чем эта штука появилась, раллийные автомобили радостно махали задами на каждом повороте, в поисках сцепления для задних колес, чтобы поехать дальше. Нет, сейчас и полноприводные болиды время от времени делают это, но только на более высоких скоростях и чаще всего по задумке пилота для лучшей траектории выхода из поворота.

10. Toyota Hilux

Непоколебимый. Точка.

Производители автомобилей тратят миллионы долларов, чтобы их машины не ломались и не разваливались. Но все, что им нужно - это детально изучить Hilux, который нужно сбросить с третьего этажа на асфальт, чтобы что-нибудь в нем сломать.

11. Tesla Model S

Зерно, проросшее в начало эпохи электромобилей

До того момента, как появилась Model S, электромобили приходилось подключать к розетке каждые 10 километров. Похоже, мир только и ждал, пока появится автомобиль, способный на электричестве проехать хотя бы 300 - 400 километров. Model S смогла. И понеслась...

12. Автомобили Google Streetview

Они перерисовали планету Земля

Проехав более 10 миллионов километров, они собрали 20 петабайт изображений. Они коренным образом изменили взгляд всего мира на планирование маршрутов и помогли многим найти лучший путь к цели. И все же некоторые продолжают утверждать, что смогут найти маршрут лучше.

13. Jeep Cherokee

Стал первым настоящим SUV

Концепция SUV существовала себе прекрасно с тридцатых годов, когда появился Forb Bronco. Однако Jeep Cherokee в 1984 году смог объединить в себе внедорожные возможности, практичность семейного автомобиля и кожаный салон.

14. Austin Mini

Первый миниатюрный автомобиль, ставший легендой

Компактные автомобили на момент появления Mini не были чем-то удивительным. Но ни один из них не был так необычен - чего стоят поперечная компоновка двигателя, переднего привода и такого просторного салона. А про харизму миниатюрного британца и говорить не стоит. И он выиграл Ралли Монте Карло...

15. G-Wiz

Потому что мы должны учиться на своих ошибках

В то время, как Mini продемонстрировал все лучшее, что можно собрать в компактном автомобиле, G-Wiz сделал прямую противоположность. Уродливый, плохо сделанный и плохо выглядящий во всем.

16. Ford Mustang

Он должен был появиться и стать мечтой каждого

Именно Mustang дал человеку скорость и власть над дорогой. В первые шесть месяцев он стал самым продаваемым автомобилем в истории, а за 18 месяцев их было построено более миллиона. Это было в 1964 году, а сейчас он уже повсюду и о нем продолжают мечтать.

17. Lunar Rover

Катался по Луне

Он изменил мир, покинув его на ракете. Через 400 000 километров он приземлился на Луну на борту Лунного модуля. В трех лунных миссиях он помогал космонавтам исследовать лунную поверхность и собирать больше образцов.

18. Cooper T43

Предтеча современной Formula 1

Когда T43 финишировал в Гран-При Аргентины в 1958 году - за рулем был Стирлинг Мосс - он стал первым в мире среднемоторным болидом, выигравшим гонку Formula 1. Эта победа повлияла на появление тех болидов, которые мы видим на Гран-При сегодня.

19. Ford GT40

Изрядно потрепал Ferrari

После того, как Энцо Феррари заблокировал сделку по покупке своей компании Фордом, Генри Форд II приказал своему спортивному подразделению построить автомобиль, который смог бы изничтожить итальянцев на гонке Ле Ман. В 1966 году он получил желаемое, когда три GT40 пересекли финишную черту и заняли первое, второе и третье место.

20. 1886 Benz Patent Motorwagen

Он начал процесс замены лошадей на автомобили

Это было нечто большее, чем карета с тремя колесами и румпелем. У него был двигатель - одноцилиндровый, бензиновый, а его производитель Карл Бенц основал довольно успешную автомобильную компанию. Если бы не его изобретение, мы бы не составляли этот список вообще.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика