Седан KIA Forte дебютировал в Детройте

Популярный седан сегмента С+ выходит на новый уровень благодаря изысканному дизайну, использованию передовых технологий и абсолютно нового вариатора Smart Stream IVT

На Североамериканском Международном автосалоне NAIAS-2018 в Детройте KIA Motors презентовала абсолютно новый седан Forte (его предыдущее поколение известно у нас под именем Cerato). Это уже третье поколение популярной во всем мире модели марки. Новинка отличается более изысканным стилем, а в оснащении появились наиболее ожидаемые клиентами опции. Новый Forte имеет ряд значительных улучшений как в оснащении, так и в дизайне. Салон стал комфортнее, он соответствует требованиям к автомобилям более высокого класса. Предлагаются также новые технологии помощи водителю. Помимо этого, благодаря первой для KIA вариаторной трансмиссии IVT, удалось снизить расход топлива в комбинированном цикле до 6,7 л/100 км.

«Сегмент компактных седанов отличается высоким уровнем конкуренции, однако те обновления и улучшения, которые предложит новый Forte на момент своего выхода на рынок, делают его более чем готовым стать лучшим предложением в этом сегменте, - уверен вице-президент по продуктовому планированию KIA Motors America Орт Хедрик. – Forte всегда была одной из наиболее продаваемых наших моделей, поэтому новое поколение в значительной степени сохраняет лучшие черты предшественника, но при этом предлагает существенные улучшения в дизайне, оснащении и опциях. Благодаря этому новый седан станет еще более привлекательным и удобным для клиентов».

Третье поколение седана Forte сохранило свой спортивный и молодежный образ, но получило новый, более изысканный дизайн за счет плавных динамичных линий, вдохновленных первым автомобилем KIA класса «Гран Туризмо» Stinger. Фастбек KIA Stinger был отмечен мировой автомобильной индустрией за свой великолепный дизайн. Теперь, перенеся штрихи дизайна Stinger на компактный седан, команда дизайнеров под руководством Петера Шрайера смогла придать новому Forte более уверенный облик.

Как и Stinger, новый Forte имеет удлиненную линию капота и более короткую заднюю часть, что придает седану визуальное сходство с силуэтом фастбека. Нижняя точка передних стоек крыши смещена назад почти на 13 см, за счет чего очертания автомобиля выглядят более спортивно.

Выразительные рельефные поверхности капота вносят свой вклад в облик нового Forte. Узнаваемый дизайн имеет решетка радиатора в фирменной стилистике KIA «Улыбка тигра». Агрессивные очертания нижней части бампера акцентированы его окраской в черный цвет. Под фарами находятся отдельные блоки указателей поворота, а «шторки» воздухозаборников улучшают аэродинамические качества нового седана. Измененилась и задняя часть автомобиля: указатели поворота и фонари заднего хода теперь располагаются под основными фонарями, которые в ряде комплектаций могут быть выполнены с использованием светодиодов. Задние фонари, как и на компактном кроссовера Sportage, визуально соединены тонкой горизонтальной полосой.

Габаритная длина автомобиля увеличилась на 80 мм и достигла 4 640 мм, что позволило обеспечить большее пространство в области ног и дополнительное место в багажном отсеке, емкость которого составляет 428 л. Габаритная высота увеличилась на 12 мм и достигла 1440 мм, что создало дополнительное пространство в области головы пассажиров. Ширина автомобиля увеличилась до 1800 мм.

Увеличившаяся ширина салона подчеркнута дизайном передней панели. Ярко выраженная горизонтальная архитектура создает чувство простора. Передняя панель имеет четкие линии, а необходимый минимум управляющих кнопок расположен интуитивно понятно и удобно – под крупным восьмидюймовым сенсорным экраном в центре панели. Круглые дефлекторы вентиляции выполнены в «авиационном» стиле. Дополнительное ощущение комфорта формирует использование материалов «софт-тач» в отделке салона.

Для нового Forte предлагаются как проекционные основные фары, так и светодиодные. Автомобиль сконструирован с учетом требований по выполнению высших рейтингов безопасности при испытаниях по методикам IIHS и NHTSA.

Под удлинившимся капотом нового Forte расположен 2-литровый четырехцилиндровый двигатель второго поколения семейства Nu. Его характеристики улучшились за счет применения технологий на основе цикла Аткинсона, а также системы рециркуляции отработавших газов EGR (Exhaust gas recirculation) с охлаждением. Технологии цикла Аткинсона и охлаждаемая EGR обычно применяются в автомобилях с гибридными силовыми установками, они разработаны для повышения топливной экономичности. Новый силовой агрегат может работать в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач или новой вариаторной трансмиссией KIA, получившей обозначение IVT (Intelligent Variable Transmission). Этот двигатель и являющаяся собственной разработкой концерна Hyundai-KIA трансмиссия IVT – первое предложение в новой линейке высокоэффективных силовых агрегатов Smart Stream («Умный поток»), применение которых будет расширяться на будущих новых моделях KIA.

Благодаря новой трансмиссии ускорение стало более плавным и линейным, а для большего удовольствия за рулем вариатор имитирует алгоритм ступенчатой работы. В этом режиме IVT начинает работать при активном нажатии на педаль газа. Корпус трансмиссии получил дополнительный шумоизолирующий чехол, что позволило снизить уровень шума на 5 дБ.

Мощность двигателя и его крутящий момент не изменились относительно нынешнего поколения Forte и составляют 147 л. с. и 179 Н*м соответственно. По расчетам, двухлитровый двигатель в паре с трансмиссией IVT позволит добиться в комбинированном цикле расхода топлива 6,7 л/100 км, почти на 0,6 л/100 км меньше, чем у предшественника. Официальная информация о расходе топлива будет представлена после завершения сертификации, т.е. ближе к дате выхода нового Forte на рынок США.

Стандартным оснащением для нового Forte стал восьмидюймовый сенсорный экран c мультимедийной системой, поддерживающей платформы Android Auto и Apple CarPlay. Предлагается и система беспроводной зарядки мобильных устройств.

Также новый Forte предлагает аудиосистему премиального класса мощностью 320 Вт, разработанную Harman/Kardon.

Новый Forte оснащается комплексом систем помощи водителю ADAS (Advanced Driver Assistance Systems). Помимо системы предупреждения о возможности столкновения с объектом в слепой зоне (BCW, Blind-Spot Collision Warning)7 и ассистента поддержания движения в полосе (LKA, Lane Keeping Assist)7, для нового Forte будут предложены система предотвращения фронтальных столкновений (FCA, Collision-Avoidance Assist)9 и интеллектуальный круиз-контроль (SCC, Smart Cruise Control).

Превратится ли KIA Cerato на российском рынке в такого же красавца пока неизвестно.


TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?