Норвегия лидирует по продажам электромобилей

Доля электромобилей быстро растет

Норвегия стала мировым лидером в поддержке владельцев электромобилей. Налоговые льготы и активная пропаганда привели к тому, что электромобили и гибриды составляют более половины всех новых автомобилей, проданных в стране, что намного превышает долю таких транспортных средств в других странах.

Норвежская Дорожная Федерация (Norwegian Road Federation) сообщает, что в 2016 году электромобили и гибриды составляли 40% продаж всех новых автомобилей, а в 2017 году эта доля поднялась до 52%.

Покупатели электромобилей в Норвегии катаются как сыр в масле. Они получают бесплатную или субсидированную парковку, зарядку и доступ к платным дорогам, тоннелям. Льготы могут составлять в общем до тысячи долларов в год. Однако, опыт Норвегии воспроизвести в других странах практически невозможно. Норвегия, по иронии судьбы, накопила в резервном фонде около одного триллиона долларов из доходов от продажи нефти и газа. С такими запасами средств субсидирование льгот из бюджета становится крайне продуктивным.

Самыми популярными в Норвегии стали Volkswagen Golf, BMW i3, Toyota RAV4 и Tesla Model X. Конечно, BMW и Tesla полностью электрические, в то время как VW и Toyota предлагают гибридные или электрические варианты.

Почти все электричество в миниатюрной Норвегии производится гидроэнергетикой, что помогает бороться с изменением климата. Помогает это мало (ладно бы Китай, Россия и США так боролись, а так...), но к 2025 году в Норвегии планируется полностью запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Другие страны, например, Франция и Великобритания, планируют сделать то же самое к 2040 году. Недавно один из членов законодательного собрания штата Калифорния выступил с таким же законопроектом.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика