Geely приобрела акции компании Volvo Trucks

Китайский холдинг продолжает приобретение активов в Европе. Зато производитель грузовиков получит недоступные ранее технологии.

Если еще десять лет назад китайские компании вызывали скепсис, то сегодня уже не до юмора. Зона присутствия китайских брендов расширяется с каждым годом, активно скупаются специалисты по самым современным технологиям, покупаются компании и целые автомобильные бренды. Одной из самых успешных сделок с участием китайской компании 10 лет назад была покупка концерном Geely компании Volvo. Последовавшие затем инвестиции в 11 милиардов долларов позволили Volvo практически с нуля создать новый модельный ряд - платформу, двигатели, трансмиссии, даже гибрид. А Geely получила за это доступ ко всем технологиям компании, которые были разработаны за десятилетия существования. Затем последовала покупка компании Polestar, которая стала автономным производителем электромобилей с собственным брендом.

Geely решили не останавливаться на достигнутом, видимо шведы проявили себя с лучшей стороны. Теперь китайский концерн Geely Holding является владельцем 8,2% доли в AB Volvo - производителе грузовых автомобилей. По слухам, сделка обошлась в 3,3 миллиарда долларов. Приобретя весь пакет акций, ранее принадлежавший Cevian Capital, Geely стала крупнейшим акционером AB Volvo по капиталу.

Сделка принесет AB Volvo доступ к знаниям, ресурсам и технологиям Geely. Эти технологии уже смогли принести пользу Volvo Cars. Например, Geely основала компанию, которая занимается созданием платформ и технологий для своих автомобильных брендов, включая платформу CMA для компактных автомобилей.

Несмотря на приобретение акций AB Volvo концерном Geely, компания по-прежнему будет отделена от Volvo Cars (как повелось с момента разделения компаний в 1999 году). AB Volvo занимается производством коммерческой техники, тягачей, строительной техники и автобусов, а также владеет 45% акций в Dongfeng Commercial Vehicles - одном из крупнейших китайских производителей грузовиков.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика