От российского автопрома ожидают роста в наступающем году

Минпромторг России ожидает роста производства в автомобильной промышленности в 2018 году на уровне 10%.

Планируемый рост предсказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Основные меры, которые будут сохраняться на следующий год, тот объем государственной поддержки, который сейчас уже определен в бюджете, его будет достаточно для сохранения спроса и показателей по производству в прибавке к этому году примерно на 10%», - сказал глава Минпромторга, которого цитирует агентство RNS.

Итоги по производству автомобилей в России в 2017 году пока не подводились. За 11 месяцев производство легковых автомобилей в России, согласно данным Росстата, выросло на 22,4% до 1,3 млн штук. Между тем Минпромторг рассчитывает на сохранение положительной тенденции на автомобильном рынке РФ в 2018 году, заявил Денис Мантуров. При этом он отметил, что автомобильный рынок в России восстанавливается за счет мер государственной поддержки. В следующем году эта тенденция сохранится при сокращении господдержки почти в 2 раза.

«Результат этого года говорит о том, что в целом рынок начинает восстанавливаться. В этом году практически каждый второй автомобиль, реализованный на рынке - это за счет государственной поддержки. Сохранив определенный объем поддержки по следующему году, меньший в 2 раза практически, чем в этом году, мы должны обеспечить сохранение этой положительной тенденции, которая сложилась в этом году», - заявил министр. Он пояснил, что правительство приняло решение о сохранении программ стимулирования спроса на автомобили в формате льготного лизинга и предоставления компенсаций потребителям первого платежа по автокредитованию. «Сегодня, например, мы должны компенсировать банкам проценты, которые банки предоставляли клиентам в виде скидки за прошлые годы, на сумму около 9 млрд рублей. Протестировав программу в течение полугода - с июля эти новые меры функционируют - именно их мы сохраняем на следующий год: это «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Свое дело» «Русский фермер», «Русский тягач», это автокредитование и автолизинг», - подчеркнул Денис Мантуров.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?