Cadillac вдохновил создателей "Симфонии пропорций"

Российский ученый и композитор создали музыкальное произведение на основе пропорций современного автомобиля

«Архитектура - это застывшая музыка». Это изречение древнего архитектора и ученого Марка Витрувия известно уже две тысячи лет. Автомобильный дизайн вырос из европейской архитектурной школы и впитал в себя главные ее постулаты. Не удивительно, что при взгляде на автомобили с большой историей подсознательно ощущается музыка. Экстравагантные модели начала XX века напоминают забавный фокстрот, многоцилиндровые каплевидные седаны гремят, как гимн промышленному прорыву 30-х годов, а крылатые кабриолеты  зовут в небеса мечты о красивой жизни. Все это сливается в музыку эпох. 

Руководитель сектора Междисциплинарных исследований Российской Академии наук, кандидат физико-математических наук, доктор философских наук Владимир Буданов и композитор Вячеслав Сержанов провели смелый научно-культурный эксперимент, результатом которого стала симфония «A Look At The Harmony». Музыкальное произведение писалось в частотах и пропорциональных соотношениях, используемых в новом флагманском седане Cadillac CT6.

«Чтобы проиллюстрировать современный язык автомобильного дизайна Cadillac, мы решились на эксперимент: перевели размеры седана Cadillac CT6 в звуковые частоты и посмотрели, насколько они благозвучны. Получился очень интересный результат. Красивый автомобиль рождает гармоничные музыкальные вибрации. И не удивительно, что появилась идея написать на их основе музыку», - поясняет Владимир Буданов.

«Это была очень интересная работа. Сначала мы взяли размеры Cadillac CT6 и перевели их в частоты звука, - рассказывает автор симфонии композитор Вячеслав Сержанов. - Длина лимузина 5184 мм соответствует частоте звука в 266 Гц, ширина 1879 мм - 183 Гц, а высота 1472 мм - 233 Гц. Из этого трезвучия получился аккорд. А аккорд состоит из интервалов. И в эти интервалы мы также прописали пропорциональные соотношения, заимствованные у Cadillac CT6. Частоты, интегральные размерам автомобиля, и пропорции, почерпнутые в его дизайне, были заложены в мелодию».

Послушать симфонию:

[use:video; id:36630]

 

Симфония «A Look At The Harmony» записывалась в крупнейшем звукозаписывающем центре России в студии «Мосфильм» Российским национальным оркестром Михаила Плетнева. 

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика