General Motors может вернуться в Европу

Тренд на снижение активности концерна General Motors в Европе, похоже, меняется

В последние 10 лет Genegal Motors активно занимался оптимизацией затрат и портфеля брендов, избавляясь от непрофильных и убыточных активов. Особенно в Европе, где компании категорически не везло. В 2010 году продали Saab (что его и угробило), затем прекратились поставки массовых моделей Chevrolet, а недавно продали последний актив - Opel. Сейчас в Европе продаются только Chevrolet Corvette и Camaro, а также автомобили Cadillac.

Однако глава General Motors Мэри Барра объявила о том, что в концерне уже строят планы возвращения в Старый Свет. Судя по всему, в Европу снова начнут поставлять недорогие легковушки Chevrolet корейского производства, но подробностей пока нет, да и на скорое возобновление можно не рассчитывать: стратегию будут готовить еще несколько лет.

Зато Мэри Барра упомянула, что упор будет сделан еще и на передовые технологии – электромобили и беспилотники. Последних в арсенале GM пока нет, зато электромобиль Chevrolet Bolt вполне может стать ударной силой на европейском рынке. Сейчас он представлен здесь под именем Opel Ampera-e, но недавно американцы серьезно подняли закупочные цены и уменьшили объем поставок машин для Европы. Не исключено, что такие меры в итоге заставят новых владельцев Опеля отказаться от модели – и это станет первым шагом к возвращению GM на Старый континент.

А вот о планах работы на российском рынке Мэри Барра не сказала ничего. Сейчас стратегия концерна в нашей стране почти повторяет европейскую – в гамме вдобавок имеется Chevrolet Tahoe и локальная Chevrolet Niva, которую выпускает СП GM-АВТОВАЗ. Впрочем, будущее тольяттинского внедорожника под большим вопросом. Зато у GM есть законсервированный сборочный завод в Санкт-Петербурге, причем американцы не желают его никому продавать и держат про запас.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика