Водителей обяжут носить светоотражающие жилеты

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, добавляющее новый пункт в Правила дорожного движения. Он касается безопасности водителя.

Согласно постановлению, в обязанности водителя, прописанные в ПДД, будет входить и обязательное ношение светоотражающей одежды, когда водитель находится на проезжей части или обочине дороги вне населенных пунктов. Речь, разумеется, идет о темном времени суток или условиях ограниченной видимости (туман, дождь, снег).

Законопроект был подготовлен МВД, которое заявило о росте числа аварий, в которых пострадавшими стали водители, вышедшие из своей машины на проезжую часть и сбитые не заметившими их другими водителями. За первые шесть месяцев число таких инцидентов выросло на 4,8%, до 66.

Собственно, число аварий незначительно, поэтому в МВД упомянули и практику европейских стран. Действительно, в большинстве из них нахождение водителя и пассажиров на проезжей части или обочине в случае вынужденной остановки допускается только в жилете со световозвращающими полосами. При этом даже если машина исправна, жилет все равно должен быть в машине, а в некоторых странах число жилетов должно соответствовать числу пассажиров. Забыли? Будьте любезны выложить от 14 евро в Австрии до 300 евро в Португалии. А если водитель еще и будет находиться рядом с машиной без жилета, то штраф серьезно увеличивается. Причем в Европе обязанность ношения жилета никак не связана с временем суток или погодными условиями.

У водителей достаточно времени, чтобы приобрести жилет: постановление вступает в силу через 90 дней после подписания, то есть новый пункт в ПДД появится лишь в марте 2018 года.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика