Lincoln для капитана Немо

Эволюция легендарной американской марки меняет решетку радиатора и попутно в компании вспоминают, что буквы можно складывать в слова

Lincoln - это не только премиальное подразделение Ford, которое делает по-американски роскошные автомобили, но и целый пласт автомобильной истории, который включает в себя много интересных и знаковых автомобилей, о которых можно рассказывать бесконечно. В XXI веке история компании продолжается и модельный ряд так же разнообразен. Только вот в начале 2000-х маркетологи бренда почему-то начали забывать, как из букв составлять слова, превратив перечисление представителей модельного ряда в тарабарщину: MKC, MKT, MKS, MKZ, MKX... Беда...

Однако сегодня Lincoln решился на кардинальное изменение, представив новое поколение среднеразмерного кроссовера MKX, назвав его Nautilus. И даже больше того - пообещал, что со временем все буквенные обозначения будут заменены на красивые, звучные полные названия моделей. Тем более, что скоро будет, для чего придумывать новые имена - нынешнему поколению MKC осталось недолго, а MKZ вообще уже пора менять вот-вот. "Мы будем делать это со всеми нашими продуктами в будущем, по одному", - сказал Роберт Паркер, глава глобальных продаж и маркетинга Lincoln, - "Через несколько лет мы полностью избавимся от буквенных обозначений моделей".

Вся эта история с аббревиатурами вызывала массу критики, однако до недавнего времени компания была тверда в своих принципах. И для перемен нужно было случиться чему-то действительно убедительному. Так и получилось. Не так давно полноразмерный седан MKS кардинально обновился и каким-то чудом ему вернулось историческое название флагмана бренда - Continental. Это вызвало массу позитивных отзывов и со стороны прессы, и со стороны покупателей. Плюс "помог" выход Lincoln на китайский рынок несколько лет назад. Попытки китайцев выговорить названия моделей могли вполне вызвать местного дьявола, а продажи нужно было увеличивать.

После презентации Nautilus, некоторые особо бдительные товарищи снова усмотрели заговор в именовании всех кроссоверов и внедорожников с буквы "Н". Однако Паркер поспешил опровергнуть это заявление: "времена, когда все кроссоверы и внедорожники Ford и смежных брендов назывались в буквы "Е" ушли вместе с людьми, принимавшими эти решения".

Новое имя дало новому кроссоверу новые технологии и возможности. 12,3-дюймовая цифровая приборная панель, больше разнообразных отсеков для хранения, сидения с 22 регулировками и звуковую систему Revel с 13 или 19 динамиками на выбор. Вишенка на торте - панорамный люк от Continental, который позже будет на всех Lincoln.

На выбор предлагается шесть вариантов колесных дисков, пять из которых абсолютно новые. Есть еще Black Label Nutilus - овертоп комплектация, для которой создан абсолютно оригинальный интерьер и детали экстерьера.

В Lincoln поиграли с конструкцией и расположением сидений, чтобы получить больше места для ног задних пассажиров. Второй ряд сидений складывается вровень с полом багажника по нажатию кнопки. Кстати, семиместной версии Nautilus не существует, даже для Китая, где (и только там) водится семиместный Ford Edge.

Системы безопасности и помощи водителю включают в себя систему предотвращения столкновений, система мониторинга слепых зон, предупреждение о смене полосы движения, помощник при парковке и удержание в полосе. Новая система подруливания использует радар и камеры для оценки возможного удара сзади и помогает водителю избежать столкновения по возможности. Если водитель не попытается вырулить, Nautilus активирует экстренное торможение.

В силовых агрегатах, как ни печально, Lincoln пошел вслед за Ford. Оставив 2,7-литровый V6 с двумя турбинами, мощностью 335 л.с., обычный 3,7-литровый V6 заменили 2,0-литровым EcoBoost мощностью 245 л.с.. Старая шестиступенчатая автоматическая коробка заменена на новую восьмиступенчатую Ford, разработанную в сотрудничестве с General Motors. Паркер сказал, что полный привод подключается по необходимости, что должно заметно улучшить показания расхода топлива.

Сегмент кроссоверов продолжает цвести и пахнуть. В США продажи этих автомобилей по-прежнему растут, а по оценкам Ford, к 2024 году этот сегмент будет делать 70% продаж автомобилей в Китае. Lincoln продолжает активно входить в борьбу за продажи в сегменте и, судя по всему, если не в США, то в Китае эти внедорожники и кроссоверы найдут своего большого покупателя.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика