Ford запатентовал автопилот для бездорожья

Технология может использоваться на самых разных транспортных средствах

Если вы считаете, что мода на автопилоты минует внедорожники, то ошибаетесь. Не так давно компания Ford запатентовала систему, которая позволит автомобилям преодолевать все виды внедорожных препятствий. В патенте описано, что сначала система определяет, сможет ли транспортное средство безопасно преодолеть препятствие. Происходит это при помощи датчика, который при обнаружении подобной преграды, посылает сигнал процессору. Если бездорожье, по мнению системы, преодолимо, в дело вступает активная подвеска, а также система может предупредит, что водителю и пассажирам лучше покинуть салон до окончания прохождения сложного участка.

От теории и умных слов - к практике. Дело ясное - система эта для российского бездорожья ровным счетом никак не применима. Работает она при пересечении каменистых участков, оврагов и подобных им препятствий. То есть что-то либо выступает из земли, или в наличии имеется одно или несколько углублений, склон и в таком духе. Варианта предлагается три - автомобиль едет сам, автомобиль рекомендует всем покинуть салон до окончания сложного участка и "ты ковбой - ты и прыгай", то есть если система посчитает, что ехать уже совсем опасно, то система будет настоятельно рекомендовать водителю выбрать другой путь.

Не так давно компания Jaguar Land Rover продемонстрировала Range Rover Sport, которым можно было управлять дистанционно во время преодоления препятствий - водитель стоял рядом с автомобилем и управлял его действиями.

Откровенно говоря, смысл этой системы не совсем понятен, поскольку она наверняка будет чаще рекомендовать объезд, чем штурмовать бездорожье. Единственное, как она может помочь - это подсказать нужное направление неопытному водителю и в качестве подстраховки для него же в нестандартных ситуациях.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?