BLOODHOUND Supersonic Car: на пути к рекорду

Продолжаются тестовые заезды претендента на мировой рекорд скорости на суше - реактивного болида BLOODHOUND SSC.

BLOODHOUND Supersonic Car - реактивный болид, который готовится установить новый рекорд скорости на суше в 1609 км/ч (1000 миль/ч), сейчас проходит подготовку и испытания в британском Ньюквее, графство Корнуолл. Именно на местном аэродроме он накануне развил скорость в 338 км/ч - даже больше, чем предполагалось в этот раз.

Дело в том, что для установления нового мирового рекорда скорости болид должен пройти ряд испытаний, которые подтвердят безопасность и надежность всех агрегатов. С бухты-барахты развить такую огромную скорость не позволят контролирующие органы, которые жестко контролируют ход испытаний и показания всех систем.

Ориентировочно в октябре следующего года должны закончиться все испытания и пройти рекордный заезд. Планируется это провести во время соревнований Land Speed Racing - самых непредвзятых и самых скоростных автомобильных состязаний под патронажем компании Castrol. В рамках этих соревнований мировой рекорд скорости на суше был побит 21 раз – начиная с 215 км/ч, развитых Кенельмом Ли Гиннесом в 1922 году и заканчивая действующим рекордом 1228 км/ч, установленным Энди Грином на болиде Thrust SSC 15 октября 1997 года (именно этот рекорд он сейчас и хочет побить).

Про сам болид и Энди Грина, его пилота, мы уже рассказывали ранее.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?