"Караван" изменит российские магистрали

В рамках международного проекта "Караван" планируется модернизировать и оснастить всем необходимым около 20 000 километров российских федеральных трасс

Наконец-то и до нашей страны докатились перспективы начала интеграции беспилотных автомобилей. В то время, как просторы многих стран уже рассекают тестовые беспилотники, в России даже система контроля за полосой движения работает через раз, благодаря исчезающей разметке. Что и говорить, что инфраструктура под мониторинг и поддержку автономного передвижения автомобилей по дорогам фактически отсутствует. Но тут на помощь нашим дорожникам пришли европейские специалисты.

На заседании научно-технического совета Федерального дорожного агентства в рамках выставки-форума "Дорога Экспо 2017" прошло обсуждение проекта "Караван" - создание среды для беспилотных автомобилей. Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов отметил, что с норвежскими партнерами проекта уже достигнуты договоренности по обмену стандартами по подготовке дорожной инфраструктуры к движению беспилотных автомобилей. 

Первый тестовый заезд беспилотного автомобиля в рамках проекта "Караван" планируется на май 2018 года. Под реализацией проекта имеется в виду движение автомобилей при помощи технического зрения транспортного средства, используя загруженную цифровую модель автодороги, систем точного позиционирования и получения автомобилем данных от инфраструктуры в онлайн режиме. «Отдельным разделом этой работы является моделирование различных угроз в области защиты систем управления автомобилем и передачи информации», — отметили в ведомстве.

Наиболее оптимальные технические решения будут искать специалисты ФГУП «НАМИ», апробация пройдёт на полигоне в Московской области. В следующем году начнётся работа по стандартизации. Пилотные участки федеральных трасс, оснащённые необходимой инфраструктурой для постоянного проезда автономного транспорта, появятся на М-7 «Волга» и А-181 «Скандинавия».

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика