Bloodhound SSC: имя нового рекорда скорости

Человек - существо пытливое. Возьмите того же Конюхова - рекорд за рекордом. Что и говорить о том человеке, который в 1997 году достиг скорости в 1228 км/ч. 10 лет спустя он решил побить и этот рекорд

Суперкары бывают быстрыми. Гиперкары еще быстрее. Однако автомобили, устанавливающие рекорды скорости на суше находятся на совершенно другом уровне, осознать который часто просто невозможно. Bloodhound SSC является самым сумасшедшим из них.

Энди Грин, бывший летчик-истребитель Королевских ВВС Великобритании (RAF), установил нынешний мировой рекорд скорости на суше в 1997 году, разогнавшись до 1228 км/ч. Он сделал это на автомобиле с двумя двигателями и корпусом, больше похожим на самолет, мощностью около 110 000 лошадиных сил.

Немного передохнув, он решил вернуться и побить свой же рекорд, причем не на какую-то мелочь, а почти на 500 км/ч, и стать первым человеком, который достиг скорости 1608 км/ч (1000 миль/ч). А по сравнению с новым, старый "автомобиль" Грина выглядит просто игрушкой.

В движение Bloodhound SSC приводят два реактивных двигателя от самолета Eurofighter Typhoon и реактивный комплекс Nammo, которые в сумме дают эквивалент 135 000 лошадиных сил. В качестве топливного насоса для ракетного окислителя используется двигатель V8 от Jaguar с турбонаддувом мощностью 800 л/с.

Что до места, где планируется установить мировой рекорд, команда Грина выбрала местечко Хакскин Пэн в Южной Африке. По их словам, там самые идеальные условия для такого заезда. Однако, хотя фаза тестирования идет хорошо, в этом году команда пока не готова к заезду в полный рост. Поскольку хреновина, которая может развить скорость в 1600 километров в час, может быть слегка небезопасна, необходимо перестраховаться и уделить безопасности самое пристальное внимание. А нюансов достаточно много, а это значит, что сам рекорд, скорее всего состоится до осени следующего года.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?