Последнее "прощай": Toyota FJ Cruiser Final Edition

Toyota FJ Cruiser - один из самых странных автомобилей, которые когда-либо производились компанией на планете Земля. Смесь ретро-дизайна и..."что это, мать вашу", скорее всего и буквально принудила Toyota открыть этот ящик Пандорры. FJ Cruiser - наглядная иллюстрация ситуации, когда производитель идет на поводу у общественного мнения и потом долго решает, что с автомобилем делать раньше. Концепт рамного внедорожника в стиле ретро, с дизайнерским отсылом к модели Land Cruiser FJ40 из 60-х показали на автосалоне в Чикаго в 2003 году, а серийную модель - через два года на Североамериканском автосалоне. В итоге без обновлений и рестайлинга модель прожила с 2006 по 2014 год и сейчас японцы решили все-таки окончательно проводить FJ Cruiser в историю.

Изначально FJ Cruiser поставлялся только на рынки США, Канады и ОАЭ. В 2008 году модель появилась в Мексике, Китае и Австралии. Благодаря морскому транспорту, немало FJ появилось и в России, хотя часто космическая стоимость запчастей и их сроки поставки, которым могла позавидовать и Почта России, не дали внедорожнику распространиться в нашей стране достаточно широко. Все автомобили собирались исключительно в Японии.

Даже после прекращения производства версий с левым рулем, на внутреннем рынке Японии продажи продолжались до сих пор. Но всему есть свой финал и вот Toyota решила все-таки прекратить производство FJ Cruiser, выпустив на прощание специальную серию Final Edition количеством около двухсот экземпляров. И да, с правым рулем. Был открыт специальный сайт, посвященный спецсерии, на котором большими буквами написано трогательное "Спасибо тебе, FJ". Стоить новый внедорожник ограниченной серии будет почти 3,5 миллиона иен (около 1.8 миллиона рублей).

Отличать спецсерию будет песочный цвет кузова, черные пластиковые наружные детали и 20 дюймовые алюминиевые диски. Под капотом - 4.0 литровый V6 и пятиступенчатый автомат.

Вряд ли хоть один такой внедорожник попадет в Россию. Так что настала пора прощаться с загадочно-странным автомобилем под названием FJ Cruiser. Может, Toyota придумает что-нибудь еще более странное взамен? Просто чтобы не пустовала ниша...

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?