Котик атакуэ

Самый маленький Jaguar? Теперь это кроссовер

Сэр Уильям Лайонз это вряд ли бы одобрил. Основатель “Ягуара” был человеком талантливым, хватким, жадноватым. Но преж­де всего – консервативным. Он любил большие седаны и ни за что бы не поверил, что кроссоверы в один прекрасный день станут чуть ли не главной темой для бренда. Да как было поверить – во времена Шекспира не было сигарет “Друг” сэра Уильяма слово “кроссовер” применительно к автомобилям и не использовали.

Но мир изменился, и Jaguar представ­ляет второй внедорожник за три года. Новичка зовут E-Pace. Не подумай только, что Е намекает на “электричество”, по которому все в последнее время с ума посходили. Нет, E – это просто буква, которая в латинском алфавите идет перед F. Не веришь – спроси у своей училки по английскому.

Пусть он самый младший не только в новорожденной линейке “ягуаровских” SUV, но и вообще во всем кошачьем семействе, спрашивать с него будут в полный рост. Ибо E-Pace – конкурент Audi Q2, BMW X1, Mercedes-Benz GLA, Infiniti QX30, Lexus NX. Такую банду одной красивой мордашкой не возьмешь.

Кстати, красивая ли мордашка? Мнения разделились. Кто-то называет E-Pace самым стильным и самым гармоничным автомобилем в сегменте, а кто-то указы­вает на слишком очевидное сходство со старшеньким F-Pace.

Но это в любом случае не копи-паста в уменьшенном масштабе. Особей мужеского полу в “и-пейсе” должны привлечь фары а-ля F-type, ну а девочкам должны понравиться котятки, которые пасхальными яйцами притаились в разных местах: один крадется по кромке лобового стекла, другой проецируется в виде логотипа на асфальт. Ми-ми-ми? Оно самое.

Под няшной оберткой прячется тележка от Evoque/Discovery Sport с поперечным расположением двигателя. Моторы, соответственно, все четырехцилиндровые: от 150 до 300 л.с. В последнем случае сотню с места котэ делает за 6,4 секунды.

Взять уже опробованные технологические решения и, добавив к ним клевый дизайн, получить новый потенциально хитовый автомобиль? Гм-м-м, а вот такой подход всегда знавшего цену трудовому пенсу Уильяма Лайонза наверняка бы порадовал...

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика