Крис Мик

Один день заводского пилота Citroen WRC

День, когды ты выиграл этап чемпионата мира по ралли, запоминается в любом случае. Но для Криса Мика заключительный этап ралли “Мексика-2017” стал незабываемым не только поэтому...

6:30
В дни гонок я просыпаюсь на час с лишним раньше необходимого. В дверь стучит мой штурман Пол (прошу отметить, уже полностью одетый!), и мы садимся смотреть видео, отснятое во время тренировок.

8:00
Мы идем в сервис-парк на встречу с инженерами. Обсуждаем прогноз погоды, выбор резины и настройки машины.

9:30
Наш выбор шин оправды­вает себя уже на первом спецучастке! С утра прошел небольшой дождь, и нам удает­ся увеличить отрыв, что, как позже выяснится, здорово поможет нам в конце ралли. Ого, мы быстрее Ожье на шесть секунд! Отрыв от ближайших преследователей целых 37 секунд – неплохая страховка!

12:00
Последний спецучасток – Power stage. Когда до финиша остается меньше километра, я вылетаю с трассы, что, должно быть, засняли все фотографы мира. По счастью, мне удается вернуться на трас­су и пересечь финишную черту до того момента, как истечет 37-секундный гандикап. Мы выиграли! 

12:30
На финише нас поздравляют, показывают по телеку в прямом эфире, берут интервью... Все кажется немного нереальным. Еще у нас прокол левого переднего колеса, но мы займемся им после того, как разойдутся журналисты. Прежде чем попасть в сервис-парк, придется вернуться на 60 километров назад – это же ралли. Мы меняем колесо, используя лежавшую сзади запаску.

14:00
По пути в сервис-парк нас неожиданно разбирает нервный смех. Пол поворачивается ко мне, тычет пальцем в лицо и выдает: “Чтоб тебе всю следующую неделю кошмары снились!”

14:30
Мы возвращаемся в расположение команды. Конечно, все в восторге. Не уверен, чего больше хочется нашему боссу: обнять меня или дать подзатыльник. Но это ралли, здесь вылетают все...

15:00
Официальная церемония и пресс-конференция заставляют во второй раз пережить те же эмоции. Вся команда стоит вокруг в полном ошеломлении. Я сам нервничал намного меньше, потому что контролировал машину постоянно. Ну, кроме момента, когда ломился через кусты...

17:00
Возвращаюсь в гостиницу, закрываю дверь номера и перевожу дух. Наконец-то есть время подумать... Только сейчас я могу взглянуть на видео с бортовой камеры и фото той машины, которую мы чуть подбили, возвращаясь на трассу. Да, нам повезло...

19:00
Отправляюсь на гала-ужин с командой, чтобы выпить пару бутылок “Короны” (честное слово, не вру). Если отбросить драматический момент на последнем этапе, мы лидировали на протяжении почти всей гонки, и это огромное достижение для команды. Сегодня вечером будет что отметить!

 

Комментировать 0