Виталий Тищенко о каршеринге*

Я обычно не веду дневник, но 31 февраля 2025 года в моей жизни произошло так много важных событий, что я надиктовал эту запись в телефон. Кто найдет – не стирайте

Дневник каршерера*

11.01  Один парень в кафе уговорил присоединиться к системе каршеринга. Не надо ухаживать за автомобилем, беспокоиться о его хранении, очень удобно. Да и время ТО-35 как раз подошло. Мы с ним выставили мой автомобиль на его сайт, и мне сразу дали за него 20 тыс. рублей. На других сайтах давали 350 тыс. Но тот парень сказал – у него быстро и деньги сразу, всего через месяц. Непривычно – у меня больше нет машины. 

11.24  Скачал в телефон приложение каршеринговой компании, ввел паспортные, права и кредитную карту. После ввода номера кредитки пришло сообщение, что на карте заблокировано 500 000 рублей в обеспечение страховых расходов. Непривычно – у меня больше нет денег. Черт.

11.32  Решил свозить мою девушку в кино, открыл приложение, заказал машину. Оказалось, машина ждет меня буквально за углом. Очень удобно!

12.03  Зашел за угол. Вокруг этой машины стоит много других машин, людей, и все ругаются. Я не стал подходить, там были и водители грузовиков. Позвонил в каршеринговую компанию. Попросили не беспокоиться и сказали, что уже приступили к поискам злоумышленника, который, не нарушив ПДД, заблокировал их машиной узкий проезд и скрылся. Черт.

12.15  Разбираться с грузовиками я отказался. Тогда компания предложила другую машину. Сказали, вернут 3% счета за такси. Нет, все-таки это удобно. 

15.07  Приехал к машине, отпустил такси, включил навигатор. Он показал, что отсюда до моей девушки ехать на три часа дольше, чем из-за моего угла. 10 рублей в минуту на 180 – минус еще 1800 рублей. Ну и 1940 за такси со скидкой. Итого минус 503 740. Черт.

15.08  Сел в машину – она оказалась примерно на 20 лет моложе моей бывшей. В смысле, машины. Девушке точно понравится! Каршеринг – очень удобно.

15.09  На полу и заднем сиденье оказалось очень много мусора. Бутылки я выбросил (дешевый крафт, кстати), но остальное убирать не стал. Позвонил в компанию. Попросили не беспо­коиться и сказали, что уже приступили к поискам злоумышленника, который заблокировал видеокамеру в салоне и, не нарушив ПДД, таким образом воспрепятствовал своевременному обнаружению беспорядка в автомобиле. Других машин поблизости нет, а девушка уже звонила 8 раз. Придется выгребать. Надеюсь, запах успеет выветриться. 

19.00  Девушка сказала, что так воняют только протухшие мозги идиотов, у которых нет своего автомобиля. Черт. 

22.05  Когда вышли из кино, на парковке работала полиция – во время сеанса угнали два японских внедорожника и один американский электромобиль. Ха, а на нашу машину никто и не взглянул! Хотя я забыл ее закрыть. Бомжа, который залез в нее погреться, я выгнал, пока девушка не заметила. Запах, однако, усилился. Но все равно все это очень удобно и безопасно.

22.12  По дороге домой затроил мотор и завосьмерило колесо. По-моему, ничего удивительного, если у вас на одометре 50 000 км. Предложил оставить машину (не нарушая ПДД, ее можно оставить где угодно, даже поперек дороги, очень удобно!) и добраться на метро, но девушка отказалась. Позвонил в компанию. Попросили не беспокоиться и сказали, что уже приступили к поискам злоумышленника, который заблокировал все замки в их техническом центре и, не нарушив ПДД, таким образом сделал невозможным срочный выезд техпомощи ввиду отсутствия доступа к необходимому инструменту, водителям, техникам, изделиям из резины, металла, пластика, чайникам, чашкам и всему остальному. Черт. 

22.22  Купил домкрат и запасное колесо у таксиста той же модели (итого минус 553 740). Не подошли!

22.32  Позвонил в компанию. Оказывается, на шеринговых машинах свой индивидуальный крепеж во избежание хищений запчастей и от других машин ничего не подходит, даже если марка, модель и дата выпуска совпадают.

22.33  Позвонил тому парню из кафе и сайта и попросил продать мне обратно мой автомобиль. Всего за 370 тыс. рублей он согласился пригнать его нам с девушкой прямо к месту нашей вынужденной остановки. Спасибо, брат!

22.34  Позвонил в компанию. В компании согласились вернуть мне мой залог за вычетом времени пользования автомобилем. Даже оформили срочный ночной возврат всего за 50% комиссионных, и через полчаса мои 238 тыс. рублей снова были на карте. Нет, все-таки в каршеринге работают отзывчивые люди, а моей девушке не придется ездить на метро! 

00.18  Довез девушку домой. На прощание она попросила больше не звонить, но, думаю, через полгодика-год у нас все будет по-прежнему. Синяк от удара сумкой по лицу в темноте почти не видно.

02.45  Подъехал к своему подъезду – не смог припарковаться. Мое законное муниципальное место, за которое я вношу предоплату в 500 000 рублей в год, занято машиной шеринговой компании "Перекатимобиль". Остальные места во дворе тоже заняты машинами шеринговых компаний. Как такое может быть? Ведь спутниковая навигация не позволяет шеринговым машинам занимать запрещенные для их стоянки места! 

02.47  Позвонил в компанию. Попросили не беспокоиться и сказали, что уже приступили к поискам злоумышленника, который заблокировал полеты спутников системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на нашем участке геостационарной орбиты. 

Черт, черт, черт!

* Весь тот текст – кошмарный сон главного редактора TopGear Россия Виталия Тищенко. Все совпадения с реальными ситуациями, автомобилями, числами, людьми и каршеринговыми компаниями случайны и непреднамеренны. Но очень не хочется, чтобы хоть что-нибудь вдруг совпало! 

Комментировать 0