Volkswagen I.D. Crozz или Новая эра дальнобойных электрокроссоверов

Перед началом автосалона в Шанхае немцы разминают мускулы пред премьерами

Купе-кроссовер по имени Crozz с двумя “zz” уже третий по счету концепт I.D. Первыми были хэтчбек и минивэн. Через несколько лет “zz” станет серийным кроссовером с нулевым уровнем выбросов, а пока что это весьма необычный автомобиль. Даже не хочется думать, что будет потом, когда конвейер разделается с дизайнерскими уловками. “Космические” фары уступят место человеческим. Значки VW перестанут переливаться огоньками, самозатемняющаяся прозрачная крыша с LED-подсветкой потеряет актуальность, раздвижные задние двери уступят место обычным, раздельные задние кресла превратятся в малопривлекательный дерматиновый диванчик, а выставленные наружу, под выносные арки, колеса вернутся в исходные габариты, заметно сократив свободное место в салоне. А как иначе? Жизнь диктует свои правила.

Покатая линия крыши – всегда компромисс. Тут главное не перегнуть палку в прямом смысле слова, но VW подчеркивает, что шоу-кар предлагает примерно то же пространство внутри салона, что и Tiguan. И это при том, что I.D. компактнее снаружи. Обнаружить привычные органы управления здесь будет не просто. Вместо них инсталлирован 10,2-дюймовый планшет, полностью цифровой приборный блок размером 5,8 дюйма и куча сенсоров, в том числе и на водительской двери. Глядя на наши сервисы, даже не хочется думать, кто это смог бы починить в случае поломки. Есть и проекционный дисплей с так называемой дополненной реальностью. Руль при подключении автопилота складывается в переднюю панель, а из крыши в то же самое время разворачиваются лазерные сканеры, отвечающие за анализ всего, что происходит вокруг автомобиля. Ну, чистой воды дроид из “Звездных войн”!

Тягу обеспечивает пара электродвигателей, по одному на каждой оси. Причем сзади мотор мощнее. В его потенциале 201 лошадь, тогда как коллега спереди имеет на сотню л.с. меньше. На самом деле начинка повторяет “Шкоду” Vision E, о которой мы писали тремя часами раньше. Пробег – 500 км, емкость встроенной в пол батареи –  81 кВт-ч, а максималка 180 км/ч. Первый дорожный электрический VW на платформе MEB обещают к 2020 году. Интересно, из нынешних примочек к тому времени что-нибудь останется от захватывающего дух концепта?

Комментировать 0