Lada выводит российский рынок в плюс

Результаты продаж за март обнадеживают

Можно сколько угодно сомневаться, иронизировать или кликушествовать, но против цифр, что называется, не попрешь. Согласно отчетам Ассоциации европейского бизнеса, в марте  продажи новых автомобилей в России выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,4%. Позитивный результат в среднем по рынку? Такого мы уже не видели давно.

Будем разбираться. Итак, в прошлом месяце прирост составил 9,4% – за март мы купили 137 894 новых легковых и легких коммерческих автомобиля. Приплюсовав сюда очень неважнецкие тиражи января и февраля за первый квартал набегает 322 464 продаж, что на 1% больше аналогичного прошлогоднего результата! А это уже маленький, но тренд! Эксперты и участники рынка очень осторожны, они боятся увидеть тут тенденцию и вспугнуть наметившееся движение наверх. Однако никто из них не может отрицать, что нынешнее поведение рубля также играет на руку автопроизводителям. И многим из них позволило не только сократить убытки, но и давно выбраться в прибыльную зону. Об этом на нашем некогда избалованном прибылью рынке в открытую говорить не принято.

А между тем, наиболее тиражным брендом остается отечественная Lada. За март ее позиции окрепли на 13%. Всего же за первый квартал Lada поднялась на 8% к прошлому году. Сразу две модели обосновались среди бестселлеров: Vestа на третьем месте, а кроссовер Xray девятый.

Комментировать 0