На старт...марш!

Автоспорт хорошо смотреть по телевизору, но вживую он великолепен. Срочно бегите за билетами

Громкость. Если бы нам нужно было обрисовать одним словом кайф автоспорта, то это оно. Лучшие телевизоры с объемным звуком не дадут и доли того звука.

В случае с  дрэгстером Top Fuel , однако, ощущения не только звуковые, но и физические. Это удар по яйцам с разворота, еще более дикий экспириенс, чем бас Брюса Дикинсона из Iron Maiden, ревущий Run to the Hills прямо в ухо.

Тот не жил и не может считаться петролхедом, кто не видел NHRA Top Fuel на полном ходу. Чтобы это выдержать, нужны наушники – эти монстры развивают 150 дБ в пике. Этого достаточно, чтобы навсегда испортить слух. И ты не только слышишь и видишь самую безумную штуку на колесах, ты еще и чувствуешь ее грудной клеткой. Мощность? Можно сказать лишь примерно, поскольку в мире нет столь мощного диностенда, чтобы измерить ее (8000 с лишком сил). Они еще и самые быстро разго­няющиеся сухопутные машины на планете (0-200 км/ч меньше, чем за секунду, 260 км/ч за 1,5 с, 510 км/ч на финише мгновение спустя). Дрэгстер Top Fuel сжигает пять литров нитрометана в секунду. Это основные цифры.

Недосып только увеличивает причудливость происходящего

“Формула-1”  – совсем другой зверь. Ее тоже можно смот­реть из дома, жарко споря в Твиттере. Но закон TopGear гласит, что каждый должен побывать хотя бы на одном Гран-при, лучше на таком, как Монца, чтобы испытать исключительную атмосферу. Сильверстоун хорош, но оказаться среди безумствующих тиффози в сердце Ferrari – это самое страшное и невероятное ощущение от гонок. Даже не важно, что происходит на трассе. Если только не побеждает одна из красных машин, и тогда хорошо, если вам удастся уйти невредимым. (NB: сядете рядом с Копс в Сильверстоуне. Готовьтесь, это ошеломляет!)

Ле-Ман? С ним все просто. Это величайшая гонка в мире, ей нет равных. Тому, кто никогда там не был, словами не опишешь ощущения между полуночью и четырьмя часами утра. Вы или отмечаете что-то, а 250 000 зрителей обычно так и делают, или поглощены гонкой. Но вас охватывает одно сюрреалистичное ощущение: нет спада ни в действии, ни в его интенсивности. А недосып лишь увеличивает причудливость происходящего. И еще тот факт, что нынешнее поколение автомобилей LMP1 напоминает космические шаттлы, а GTE похожи на экстремальные версии наших любимых дорожных машин. Потому что это они и есть. 

Что касается –  чемпионата WRC , и –  NASCAR , это практически религия. Или нечто более примитивное и туземное. В любом случае ощущение причастности и зрелище продолжают доставлять массу удовольствия, пока мы движемся к автономному электробудущему. Все дело в громкости и запахе. Автоспорт пахнет классно.

ТЕКСТ: ДЖЕЙСОН БАРЛОУ

Темы:

TG136
Комментировать 0