Hyundai Santa Fe катается по Антарктиде

Практически серийный кроссовер дважды пересек континент

Почти стандартный Hyundai Santa Fe с 2,2-литровым дизелем махнул через Антарктиду, проехав от станции Юнион Кэмп (Union Camp) до Мак-Мердо (McMurdo) и обратно. За рулем автомобиля был Патрик Бергель, правнук легендарного полярного исследователя сэра Эрнеста Шеклтона, мечтавшего пересечь Антарктиду. 30-дневная экспедиция при поддержке Hyundai Motor состоялась антарктическим летом – в декабре прошлого года в честь столетия героической финальной Трансантарктической экспедиции Шеклтона 1914-1917 годов.

Релиз не уточняет, сколько километров преодолели полярники. Но по нашим прикидкам, примерно, около 4000. По местным меркам маршрут невероятный. В ходе маршрута температура опускалась до -28 °C, а прокладывать маршрут приходилось по движущимся ледникам, на которые колесным автомобилям заезжать прежде не доводилось.

За подготовку автомобиля и самой экспедиции отвечал Гисли Джонсон из Arctic Trucks, один из самых опытных водителей в Антарктиде. “Это был стандартный Santa Fe. Двигатель, система управления, трансмиссия, передний дифференциал и приводные валы были штатными. Мы установили большие шины низкого давления – они нужны, чтобы автомобиль ехал по снегу, а не проваливался”, – сказал Джонсон. Это была первая попытка пересечь континент, не говоря у же о том, чтобы сделать это в двух направлениях. На Южный полюс и базовую станцию Мак‑Мердо есть освоенные маршруты, но ни один легковой автомобиль никогда не делал ничего близко напоминающего проделанное.

Комментировать 0