Устами премьера глаголит истина

Дмитрий Медведев не готов к беспилотникам

После того, как Дмитрий Анатольевич отдохнул “на больничном”, мы уловили в его речах очень разумные и здравые мысли. ТАСС уполномочен заявить: глава кабинета министров Дмитрий Медведев считает, что страна не готова к использованию беспилотного транспорта. Ой не готова, дорогой Дмитрий Анатольевич. Так не готова, что вы даже представить себе не можете. И единственным позитивным моментом в данной ситуации, скажем вам по секрету, является отсутствие этого самого беспилотного транспорта.

Премьера, впрочем, сей факт заботит в меньшей степени. Он лишь призывает представителей данной сферы не останавливаться на достигнутых результатах в технологическом развитии. Какое уж там, нынче весь мир бьется, стараясь создать вменяемый и безопасный для окружающих беспилотник. В тепличных условиях “роботы” уже давно научились ездить. Главная проблема – взаимодействие с нашим братом, бестолковым и вечно считающим ворон человеческим водителем.

По мнению главы кабинета министров, важно не только отработать новые технологические принципы, но и, конечно, быть готовыми к радикальному изменению нормативной среды и в известной степени – социальных отношений. Красиво сказал. И добавил: “Готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной точки зрения? Конечно, не готовы. Это реально сложная проблема”. Да, наши власти вообще ко всем “выходящим на улицу” относятся скептически. И автономный транспорт логично не стал исключением.

Словом, проблема! Росавтодор нас то и дело пугает якобы уже начинающимися тренировками беспилотных КамАЗов. Помилуйте! Они, КамАЗы, и с водителями ведут себя как беспилотники. Разве не они сотнями разбросаны по обочинам вдоль наших трасс? Страшно, Дмитрий Анатольевич. Только если вы все же решите внедрять эти инновации, вы уж там как-нибудь провентилируйте с создателями беспилотников тему отказов. Например, что сделает робот, если у КамАЗа отказывают тормоза, взрывается колесо, срывает рулевое… Ну и вообще...

Комментировать 0