TVR всплывает на поверхность

Компания вновь строит спорткар, а заодно и новый завод

Эти три буквы из английской автоистории нам крепко запали в память отнюдь не благодаря 2-местным спортивным автомобилям, которые с 1947 года выпускала компания в Блэкпуле. Как многие помнят TVR окончательно растворился в 2012 году во многом благодаря тогдашнему владельцу фирмы – неудачному прожектеру – нашему соотечественнику Николаю Смоленскому. Сегодня, впрочем, оставшиеся мощности и сам бренд вновь принадлежит британцам. Но сумеют ли они его воскресить и наполнить былым величием – большой вопрос.

TVR всплывает на поверхность

Новую фабрику строят в Южном Уэльсе. Выпускать она намерена то же самое – 2-местные купе, судя по всему, довольно экзотической внешности с избыточными для небольшого автомобиля характеристиками. Сегодня компания занимается тем, что повсеместно напоминает о своем возвращении и водит к себе внутрь… Нет, не экскурсии и даже не журналистов, что казалось было бы логично. Они водят клиентов, из числа тех, кто уже внес предоплату за будущую машину. Информация о ней пока держится в секрете, хотя скрытничать компании осталось не долго – до будущего сентября, осенью на автосалоне во Франкфурте состоится премьера машины. А между тем сорвиголов, кто планирует приобрести воскрешенный буквально из пепла TVR, набралось уже изрядно, порядка 500 человек.

Как ожидается, производство на новом заводе стартует в конце 2018 года. Заднеприводное купе, якобы, получит атмосферный V8 от “Мустанга”, прошедший горнило модернизации в Cosworth, мощностью более 400 л.с., которые придутся на 1200-килограммовый углепластиковый кузов. Разгон до сотни обещают быстрее четырех секунд. А максималку под 322 км/ч. Стоимость машины в заряженной версии Launch Edition не превысит 90 000 фунтов стерлингов. Впрочем, говорят что будут версии и подешевле. Иначе, откуда столько желающих? Как видите, за долгие годы забвения почти ничего не изменилось. Только Смоленский в своих прожектах помнится больше тяготел к двигателям от Corvette... На фото внизу – одно из чудес прошлых лет – TVR Sagaris

TVR всплывает на поверхность

Комментировать 0