Roborace уже наступил

Гонки беспилотников: фарс или реальность?

Когда Гарри Каспаров оказался новоиспеченным чемпионом мира по шахматам и принялся тягаться в своем искусстве с компьютером, мы все болели за шахматиста. И отнюдь не потому, что он был азербайджанец или еврей, комсомолец или гражданин Союза Советских Социалистических Республик. Мы за него болели, потому что он был и остается талантливым человеком с выдающимися аналитическими способностями. За компьютер мы тогда не болели, хотя его тоже создавали люди с выдающимися способностями. Просто где мы и где те люди? Но сегодня “Каспарова” у нас отобрали, а болеть в спортивных состязаниях предлагают... За более продвинутый софт. Иными словами, нам говорят, что шампанское, лучшая еда и поцелуи самых красивых женщин достанутся тем очкарикам, что придумали программное обеспечение для самодвижущихся заводных игрушек? Бррр. Ответ – отказать, хотя очкарики тоже молодцы.

Серию Roborace придумали совсем недавно, да и полноценных гонок настоящих робокаров еще почти не проводилось. Была одна, да и та окончилась аварией. А между тем машина для этой серии уже создана и называется DevBot. Дизайнером числится футурист Дэниель Саймон – человек, в активе которого автомобили (зачеркнуто), транспорт (зачеркнуто), дроны, нарисованные к голливудским блокбастерам “Трон” и “Обливион”. Нынешние робокары, кстати, вполне реальны. Их двигают четыре 300-киловаттных электромотора, которые сообща способны разогнать дрон до 320 км/ч. Мозгами дрона послужил процессор Nvidia Drive PX2, способный переваривать до 24 трлн операций в секунду. А информацию для обработки подбрасывают в компьютерную топку пять лидаров, парочка радаров, 18 ультразвуковых датчиков, два оптических детектора и шесть видеокамер.

К сказанному остается добавить, что испытания первых двух робокаров прошли пару недель назад на трассе в Буэнос-Айресе. Один из них, правда, разбился, но это не отменяет дальнейших амбициозных планов их создателей, которые намерены проводить заезды роботов перед каждым этапом гонок Формулы Е. Всего будет создано порядка 20 прототипов, а соревнования будут заключаться в соперничестве программистов. Как принято говорить в таких случаях, настройки будут разными. Чертовщина какая-то, ей-Богу!

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика