Трамп наехал на BMW

Новый президент не пускает “немцев” в Мексику

У нас тут, извиняемся, политическое. Новоизбранный президент США Дональд Трамп, еще не приняв по-хорошему дела, начал сверкать гневными молниями в адрес иностранных автопроизводителей. Ему не нравится, что многие из них, оптимизируя расходы (иначе говоря, пытаясь сэкономить), “прячут” свои конвейеры в странах третьего мира неподалеку. В Мексике, например. Ранее под огонь трамповой критики попали Toyota и Ford и спрятались под лавку с поджатыми хвостами. А теперь политик грозит серьезными экономическими санкциями – дополнительными налогами – немецким производителям: концернам BMW, Daimler и VW. Ему не нравится, что автогиганты обустраивают в Мексике сборочные площадки для создания автомобилей, которые они намерены по большей части продавать в США. И его, кстати, можно понять.

Единственное, что нас покоробило, это способ решения проблем. Запахло прям какой-то “венесуэльщиной” и ручным управлением по-русски. Высокопоставленный блондин, например, в адрес BMW высказался прямо. Дескать если компания намерена выпускать на мексиканском заводе машины для продажи в Соединенных Штатах и не платить 35-процентный налог, то ей лучше забыть об этих намерениях. А между тем только один BMW, уже имея в США крупное предприятие в Спартанбурге, намерен к 2019 году вложить в мексиканское производство до миллиарда долларов.

Тут все немцы и присели на пятую точку. Вот вам и поддержка в Европе, и размещение ПРО, и полный капец “фройндшафту”. Акции немецких гигантов в США тут же дрогнули в сторону понижения, а германские политики начали осторожно бросать за океан неубедительные ответки в том смысле, что лучше бы американцы сами нормальные автомобили делали… Словом, градус феодализма, с которым Трамп принялся вершить судьбами, всех с непривычки ошарашил. Отвыкли.

В итоге автопроизводители прижали уши и взяли паузу, тем более что председатель немецкого комитета по внешней политике Норберт Реттген посоветовал отнестись к словам Трампа очень серьезно. Создание рабочих мест, интересы безопасности и протекционизм – части его предвыборной программы. Там же Америка как пить дать станет выполнять.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?