Китайский суд самый гуманный в мире

BMW зарабатывает на подражателях из Китая

Тут в Шанхае местный арбитраж всерьез прижал две китайские компании, незаконно эксплуатировавшие в своих коммерческих целях успешный образ и символику BMW. Присудили им по нехилому штрафу, в совокупности почти полмиллиона долларов. Даже не штрафу, а выплате именно в адрес баварского концерна. Что ж, можно это считать прецедентом? Компании не автомобильные, обе обретаются на ниве легкой промышленности. Но обе использовали в корыстных целях "светлый образ" и репутацию BMW. Владелец одной из компаний помимо предельно схожей эмблемы с пропеллером даже зарегистрировал торговый знак BMN.

И все-таки странные эти китайцы, ей-Богу? Они всерьез рассчитывают на успех автомобиля, неуклюже похожего внешне на BMW X3, Porsche Macan, Lamborghini Gallardo или Mercedes-Benz G-Class. С более массовыми поделками, похожими, как родные братья, на успешные RAV-4, СR-V или Vitara, все более или менее ясно. Нет ни одной успешной модели, которую в Поднебесной не поленились бы скопировать. И все же неужели машина с нарочито вторичным дизайном может кому-то приглянуться? Может. Считают одни китайцы, продавая пластиковый автомобильный псевдоролекс другим.

Ну а каков выход? Лазутчики с рулетками на крупных международных автосалонах уже не табунами, но все еще встречаются. Однако судиться с предприимчивыми и якобы наивными китайцами никто из автобонз уже давно не пытается. Во-первых, это бесперспективно, местные суды всегда выгораживали своих, а на решения судов международной, европейской или американской юрисдикции в Китае дружно плевали. Да и во-вторых, на автомобильном рынке этой страны концерны зарабатывают сегодня столько, что с легкостью компенсируют имиджевые и прочие потери. Они даже рады такой популярности.

Но вот, вишь, суд признал обе компании виновными в незаконном копировании фирменного стиля немецкого бренда и использовании его репутации с целью получения выгоды.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?