Илон Маск хочет рыть туннели

Очередная идея-фикс американского выскочки

Вопросы мобильности не дают Маску покоя. Новое предприятие энергичного миллиардера – бурильная компания. Туннели это будущее именно по той причине, что городское движение более не перспективно для автомобилей. Теперь, если он не занят в "Тесла", в SpaceX, в Hyperloop или не находится в администрации недавно избранного Дональда Трампа, Маск вынашивает свой новый проект – туннели.

Под начинание, как говорят, он даже выбрал забавный рекламный слоган: "Скучная компания – скучно, это то, что мы делаем". А ведь и правда, Маск – один из не многих, кто располагает ресурсами, чтобы осуществить затею с туннелями. На самом деле она очень проста: строить больше туннелей, и тогда можно избежать массовых заторов на поверхности. "Мы могли бы иметь туннели на всех уровнях, до 30 слоев туннелей полностью решат проблему заторов в городах с высокой плотностью". Эх, кто бы спорил…

Конечно, Маск упрощает проблему, геологи могли бы ответить на его "30 слоев", особенно говоря о геологически активных областях, как Лос-Анджелесе. Однако этот человек умеет заставить вещи звучать и выглядеть проще, чем они есть на самом деле. Проходческие щиты (TBM), которые одновременно выкапывают, очищают и выравнивают отверстие в земле, широко используются уже на протяжении десятилетий. Но Маск намерен их усовершенствовать таким образом, что это перевернет всю отрасль. Вероятно, его команда нечто аналогичное предлагает для колонизации Марса или программы суперпоездов в трубе Hyperloop. Так почему бы все это не объединить?

Рыть туннели в городе с коммуникациями страшно сложно, чревато разрушениями и к тому же оглушительно дорого. Но если кто и сможет реализовать утопию, то это Илон Маск, не так ли?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика