Беспилотник Audi познает мир

Самообучающийся концепт Audi учится парковаться лучше вас методом проб и ошибок ради будущего седана A8

Искусственный интеллект автомобиля все еще находится в зачаточном состоянии. Быть может, и к лучшему. Однако учится он очень быстро, поскольку автопроизводители торопятся начать выпуск беспилотников. Автомобиль на фото – один из элементов решаемой головоломки. Этот миниатюрный (макет 1:8) Audi Q2 пытается самостоятельно найти место для парковки и использовать его по назначению. И, надо сказать, весьма в этом преуспел.

Q2 использует две камеры, спереди и сзади, а также десяток ультразвуковых датчиков для сканирования окружающей среды вокруг автомобиля. Бортовой компьютер преобразует данные от датчиков и камер в сигналы управления для рулевого управления и трансмиссии. Таким образом, автомобиль может колесить по кругу до тех пор, пока не найдет свободное место для парковки, чтобы его занять. “Обучающая” программа регистрирует успешные и все прочие действия Q2 и совершенствует дальнейшее поведение робота с учетом полученного опыта. От простого к сложному.

Эдак его можно научить вместо себя и на работу ходить! Дайте только время. После курса обучения знания и умения концепта Audi Electronics Ventures, “дочки” Audi AG, планируют инсталлировать в “мозги” Audi A8 следующего поколения в качестве очередного пакета помощи водителю. Седан должен суметь “самопилотироваться” в “пробках” и полностью обходиться без участия водителя на парковке.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?