История одного провала: Cizeta V16T

А ведь у суперкара с поперечным V16 почти получилось...

Cizeta могла сдюжить. У нее было все, что спустя 15 лет поможет преуспеть Pagani. Но капли везения, увы, не хватило...

Начиналось все хорошо. Клаудио Дзамполли, бывший инженер Lamborghini, основавший сеть дилерских центров по продаже экзотик-каров на западном побережье США, объе­динился с музыкальным продюсером Джорджио Мородером, известным по I Feel Love. У них были и деньги, и связи.

Примерно тогда же Марчелло Гандини, автору Miura и Countach, завернули дизайн нового суперкара. Скетчи того, что могло бы стать Diablo, попали к Дзамполли. Так у “Чизеты” – название модели, к слову, составили его инициалы CZ (Claudio Zampolli) – появилась симпатичная мордашка. В Модене тем временем завозили оборудование в сборочную мастерскую...

Дзамполли сразу понял: чтобы привлечь внимание публики, новому суперкару придется идти своей дорожкой. Двенадцать цилиндров – мало. Будущее – за шестнад­цатью, причем расположенными поперечно! Двигатель выглядел как парочка V8, склеенных вместе, но на деле представлял собой единый литой блок с двумя колен­валами. Работал дивный V16 ровно, а разви­вал 540 л.с. – на 60 больше, чем у F40. Остальное – как у всех. Силовой агрегат крепился к легкой пространственной раме, привод – задний, коробка – пятиступен­чатая, механическая. Схема подвески – чисто гоночные сдвоенные поперечные рычаги.

“Чизету” представили на шоу в Лос-Анджелесе в 1989-м, и публика хорошо приняла новичка. Семь гарантированных заказов к моменту начала производства – неплохой старт для штучного суперкара.

На самом деле все уже катилось к черту. Инвестиции в проект перевалили отметку в $2 миллиона, а прибылью еще даже и не запахло. Не привыкший подолгу ждать, Мородер решил выйти из проекта, а вскоре оказалось, что Cizeta V16T не соответствует федеральным требованиям по безопасности и выбросам. Так для суперкара закрылась дорога на лакомый американский рынок.

Дзамполли в одиночку боролся аж до 1995-го, но затем сдался и он, втихую прикрыв лавочку.

На этом все. Хотя есть и постскриптум: в 2006 году Cizeta заявила о себе снова, пообещав суперкар каждому, кто отстегнет $649 000. Говорят, собрали еще два экземпляра.

Вот теперь точно все.

ТЕКСТ: ОЛИВЕР МЭРРИДЖ / ФОТО: КРЕЙГ ХАУЭЛЛ

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?