История одного провала: Mitsubishi Delica Space Gear

Идеальная внедорожная маршрутка? Так точно, сэр!

Эту машину можно запросто не заме­тить, упустить, не понять. Внешне решительно ничем не примечательный автобусик, дизайном которого, очевидно, занимался бухгалтерский отдел Mitsubishi Motors. Разумеется, “Спейс Гиру” доставалось на орехи: “Самый безликий японский MPV”, “полноразмерная тележка из супермаркета”, “мыльный пузырь” и т.д. Наплюйте, ведь Space Gear – шедевр в скромной упаковке.

Своим никакущим – а уж, пардоньте за повтор, но он действительно был никакущим – дизайном “Мицу” будто специально отсеивал случайных покупателей. Тех, кому в автомобиле важны лишь блестки да рюшечки. “Спейс Гир” совершенно про другое – это переодетый в цивильное солдат. Отсутствие камуфляжа и патронташа не мешает ему оставаться крутым мужиком, готовым по первому требованию ломануться и в воду, и даже в огонь. Ну, если под огнем понимать самое зубодробильное бездорожье.

За внешностью автобуса и интерьером маршрутки с семью стульями и высокой водительской посадкой типа “Передаем за проезд!” прячется полноприводная трансмиссия от настоящего “Паджеро” – тогда, на пороге миллениума, слывшего одним из самых способных, выносливых и передовых внедорожников мира. Продвинутая раздатка Superselect наделяла “Спейс Гир” внедорожными талантами профессиональных вездеходов: постоянный полный привод, блокировка межосевого диффа, понижайка. Неубиваемая подвеска, годная геометрия и тяговитый мотор – хочешь дизель 2,8 л, а можно бензин 3 л V6 – окончательно форми­ровали образ машины, идеально приспособленной к активным боевым действиям или путешествиям по краям, где состояние дорог варьируется от “очень плохо” до “никак”.

Потому-то и не видно сейчас особо этих оффроудеров повышенной вместимости. Откуда им взяться в каменных джунглях больших городов, запруженных бестолковыми кроссоверами? Настоящие проходимцы, они все еще там – на свободе. Бегают по саваннам, наводя ужас на носорогов, бултыхаются в болотах, на радость любителям трофи-рейдов, или зашибают деньгу на труднодоступных, но облюбованных туристами направлениях.

– Сколько до горного монастыря Гергети?

– Тебе – всего 45 лари, дорогой!

ТЕКСТ: МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?