Гараж: Lada Vesta. Отчет 3

Брать или нет – не вопрос. Вопрос – какую?

До этого мы говорили о седане Lada Vesta в полной и в простой комплектациях, с механикой и с автоматом. Сегодня давайте поразмышляем о том, чем стоит и чем не стоит комплектовать машину.

Наличие в конфигураторе автоматической трансмиссии – несомненное благо. С ней можно ездить и не думать о переключениях. Если же вам дорога динамика и вы без проблем управляетесь с “ручкой”, мы посоветуем именно ее. В ТТХ разница в разгоне до сотни почти 3 секунды: 11,2 против 14,1! В реальном потоке это разница уже не количественная, а качественная. Робот настолько нетороплив, что машина с ним даже расходует меньше топлива: и по нашему опыту, и по официальным замерам.

92-й бензин и весьма умеренный расход топлива при отличной динамике “на ручке”

На 16-дюймовых колесах машина ощутимо лучше держит скоростную прямую и более стабильна в повороте. Конечно, они дороже, и повреждения на ямах вероятнее. Но верно и то, что и на 15-х шинах Vesta ­по-прежнему качеством работы шасси бьет наповал всех зарубежных одноклассников. Так что выбор колес – между “блестяще” и “очень хорошо”.

Мультимедиасистема с семидюймовым сенсорным экраном, конечно, выглядит богато. А заодно приводит с собой кнопки на руль, камеру заднего вида и круиз-контроль. И эта “музыка” стоит не очень больших денег – 24 000 рублей. Однако все в ней бюджетное, как и сама машина, – по-настоящему хорошо работает только камера. “Круиз” активируется не всегда, тачскрин бликует и требует филигранной пальцевой техники для управления навигацией (сродни самым первым “андроидам”). Плюс прицепом ко всему идет зуммер превышения 120 км/ч (почему 120?), который нипочем не выключится, пока не затормозишь. Альтернатива? Штатная магнитола с маленьким экранчиком. Зато работает нормально и управляется удобно.

В итоге оптимальной видится не комп­лектация Optima (тем более что ее уже нет в конфигураторе), а “максимальный” Luxe – но без приставки Multimedia. В ней есть очень нужные и полезные вещи: боковые подушки безопасности, футляр для очков, подсветка входа-выхода, обогрев лобового стекла, д­атчики света и дождя, климат-контроль и 16-дюймовые колеса. И мы, конечно, не пожалели бы еще 35 000 рублей за цвет “Лайм”. Пусть и рациональной эту добавку не назвать...

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ СОКОЛОВ / ФОТО: КИРИЛЛ КАЛАПОВ

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика