Как подобрать очки для вождения

Какой орган чувств у водителя самый главный? Зрение! Обзор, чёткость и видимость дорожного полотна — главные критерии безопасной езды на автомобиле. Насколько очки влияют на безопасность вождения, и по каким критериям нужно выбирать очковые линзы расскажем в нашей статье.

Подавляющее большинство аварий происходит из-за того, что водитель вовремя не увидел помеху на дороге. В дневное время суток, как правило, это происходит из-за ослепления прямыми солнечными лучами. Яркий блик может образоваться в результате отражения солнечных лучей от поверхности воды, мокрой дороги, окон, стеклянных павильонов, витрин и даже от капотов других автомобилей. В ночное время, помимо погодных условий (туман, дождь), водитель может потерять контроль над дорогой из-за засвета фарами встречного автомобиля. 

Дело в том, что наши глаза не любят резкого изменения уровня освещённости. При вспышке яркого света возникает эффект кратковременного ослепления. Это нормальная реакция здорового глаза, и, как правило, такое ослепление проходит через несколько секунд. Однако, находясь за рулём, за эти секунды вы успеваете вслепую проехать десятки метров! Поэтому для безопасной и комфортной езды водителю необходимы специальные очки. На что обратить внимание при выборе:

1. Оправа

Тренды меняются из года в год, мы же заострим внимание на безопасности и комфорте. Выбирая оправу, помните, что при вождении большую роль играет периферийное зрение. Убедитесь, что оправа очков не создаёт помехи обзору. Оптимальны модели с тонкими дужками. Очки должны быть вам по размеру: не давить на виски и не съезжать, ведь каждый раз поправлять съехавшую с носа оправу за рулём не просто неудобно, а опасно. 

2. Защита от яркого света

Обезопасить себя от ослепления днём можно с помощью солнцезащитных очков, но как избежать ослепления фарами встречных автомобилей ночью? Для этого созданы универсальные фотохромные очковые линзы Transitions XTRActive: степень затемнения линз меняется в зависимости от окружающего освещения, более того, они способны затемняться даже сквозь лобовое стекло автомобиля. В основе работы линз лежит молекулярная формула Chromea7 — линзы быстро адаптируются к изменениям освещённости, меняя свою структуру и становясь темнее или светлее. 

3. Защита от ультрафиолета

Помимо защиты от яркого света, водителю необходима защита от ультрафиолета. Самое опасное время — с 11 до 16 часов, именно в этот промежуток УФ-излучение наиболее активно. Без защиты можно получить ожог сетчатки, который спровоцирует серьёзные заболевания глаз. 

4. Чёткость зрения

Специалисты Essilor выделяют пять основных помех чёткого зрения — блики, царапины, пыль, пятна и капли воды. Фотохромные линзы Transitions XTRActive с мультипокрытием способны эффективно бороться с каждой из них. Помимо просветляющих антибликовых слоёв с защитой от УФ-излучения, у линзы есть покрытия с водо- и грязеотталкивающими свойствами, обеспечивающими чёткое зрение в любых условиях.  

 

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика