Льюис Хэмилтон: «Хочу построить собственный суперкар»

Мы поболтали с трехкратным чемпионом F1 о байках, Mercedes и мечте создать собственный автомобиль

Льюис, на чем ты ездишь вне трассы?

Обычно на мотоцикле. Всегда хотел байк, еще до того, как решил стать гонщиком. Но отец купил мне карт, и я чертовски рад, что он это сделал! Хотя как только смог себе позволить, я сдал на права и купил мотоцикл. Помню, когда пришел в McLaren, мне выдали служебную тачку – 300-ю “цешку”. После первой победы в Гран-при я заявил: “Думаю, теперь мне положен AMG...” И что ты думаешь?! Я сразу получил CLK Black Series!

Я по-прежнему люблю прохватить на своих тачках. Иногда, приехав домой в Монако, выезжаю на прогулку... Но далеко не гоняю, особенно на купленных машинах. Например, на Zonda это слишком дорогое удовольствие.

А что тебе нравится в автомобилях?

Внешность, звук, мощь. Люблю мощные автомобили. Да чего уж там – все любят мощные автомобили! Хотя, скажем, Bugatti меня не заводит. Chiron красивый, особенно GT, но я старомоден и люблю движки V12. У Bugatti же, считай, два мотора собраны в одно целое... Впрочем, это все дело вкуса.

Знаешь, когда ты наконец накопил и купил “ту самую машину” или получил ее как-то иначе, это величайшее чувство. Мои машины – это мои дети. Помню, говорил своей девушке: “Собираюсь прокатиться на своей крошке. Если хочешь, давай с нами, но учти: ты будешь на втором месте…”

AMG GT R – автомобиль, который вдохновляет Льюиса. И это прекрасная новость для всех

Сенна – один из твоих героев. Хотел бы поучаствовать в разработке серийной машины, как это делал бразилец?

Да я говорил уже об этом с Тобиасом Мёрсом . Конечно, хотел бы! Когда мне пригнали AMG GT R, у меня сразу появилось столько идей! Так что я продолжаю твердить Тобиасу: “У вас же есть технологии F1 и чемпион мира для испытаний – давайте сделаем что-нибудь вместе!” Когда-нибудь я сделаю свою машину – например, GT LH или что-нибудь в этом роде. Ограниченную серию, которую я могу сконструировать, настроить, испытать. Когда они уже дадут наконец денег на это!

У тебя крутые, но опасные хобби: серфинг и сноуборд. Как тебе это удается?

Да, обычно профессионалам не позволяют заниматься экстремальным спортом. Но еще в McLaren я заявил: “Парни, это мое. Разговор окончен”. Потом, перейдя в Mercedes, повторил то же самое. Конечно, я не хочу увидеть другого пилота за рулем моей машины и смотреть гонки по ТВ с больничной койки. Но это моя жизнь. И я стараюсь быть благоразумным и получать удовольствие одновременно.

ТЕКСТ: СТИВЕН ДОБИ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика