Mercedes взялся за беспилотные автобусы

Вот так немцы видят будущее общественного транспорта

Мы тут в Top Gear не часто обращаем внимания на автобусы – они неповоротливые, вонючие, медленные и тупые, а в мире автомобилей и так происходит много всего интересного. Но когда Mercedes заявляет об изобретении автономного автобуса, мы не можем остаться в стороне.

Итак, перед вами Future Bus, и этот, эм, автобус будущего обладает полуавтономным режимом City Pilot. Режим базируется на технологии, которую Mercedes впервые использовал в автономном грузовике Actros несколько лет назад. Только на этот раз территорию вокруг автобуса сканируют десять камер, отслеживая передвижения других транспортных средств, пешеходов, дорожные знаки, светофоры и дорожные работы.

Автобус оснащен радарами (да-да, мы все еще говорим об автобусе, чья максимальная скорость 70 км/ч, а не реактивном истребителе) и супер-точным GPS, который определяет положение с погрешностью в несколько сантиметров.

Mercedes заявляет, что Future Bus уже показал себя в деле – самостоятельно проехал 20 км по городу, автоматически распознавая остановки, открывая и закрывая двери и удерживая сигнал GPS в туннеле. Может, звучит не слишком солидно, но как часто ваши телефон или навигатор вырубаются, когда вы ныряете в подземный переход?

На потолке расположен большой информационный дисплей, салон оснащен инновационной системой проверки билетов и беспроводными зарядками. Mercedes собирается поделить автобус на три зоны, вы же выберете тут или иную в зависимости от того, сколько времени собираетесь провести в пути. Зона около водителя «сервисная», зона в хвосте – для отдыха. В середине должны располагаться пассажиры, которым нужно проехать всего пару остановок. Звучит мудро, не так ли? Нам только интересно, кому пришло в голову красить в белый салон транспортного средства, предназначенного в основном для перемещения нетрезвых граждан и детей?

Но, так или иначе, вот что бывает, когда крупный производитель люксовых автомобилей пытается сделать передвижение автобусом сносным. Вопрос только в том, достаточно ли его инновации впечатляющи, чтобы убедить вас хотя бы попробовать?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика