Рекордный Abarth теперь можно купить

Monoposto - частичка совершенства 1960-х годов. И вот почему

Этот Monoposto фактически был построен Pininfarina для Fiat-Abarth, и был представлен в 1960 автосалоне в Турине. И, неудивительно, многие челюсти попадали на пол.

Его официальное название "Abarth 1000 Bialbero Record Car ‘La Principessa'", и он был создан для скорости. И рекордов. Fiat-Abarth обратился к Пининфарине с запросом спроектировать автомобиль с помощью аэродинамической трубы. У этого рекордсмена 1,0-литровый двигатель с четырьмя цилиндрами, который выдает чистые 100 сил. Да, не слишком много. Эти безумные маленькие лошади крутят задние колеса (через 4-ступенчатую коробку передач), и все упаковано в удивительный обтекаемый кузов.

Габариты - 1,2 метра в высоту, 1,55 в ширину и 4,56 в длину, а коэффициент сопротивления формы - всего 0,2.

Но это все мелочи - а то, что вы на самом деле хотите знать - это скорость. Идея состояла в том, чтобы построить машину, способную выдержать самую высокую скорость на самой длинной дистанции, чтобы установить новый мировой рекорд. И маленький 1,0-литровый Fiat с этим справился. Он установил девять мировых рекордов, среди которых такие, как, пробег 10 тысяч километров со средней скоростью 191 км/ч, и прямой 72-часовой пробег на 186,7 км/ч.

Теперь этот самый автомобиль (сохранившийся в первозданном виде) выставлен компанией Gooding & Company на аукционе Pebble Beach. На самом деле, это вообще первый раз, когда он оказался выставлен на продажу, так что он вполне заслуженно описывается как «капсула времени».

Ожидаемая цена? Более миллиона фунтов. Да, возможно это не идеальный автомобиль за такие деньги. И он не слишком хорош для еженедельных закупок в гипермаркете. Но кого это волнует. Достаточно ведь лишь взглянуть на него...

Фото: Degler Studio

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика