“Мерседес” перевел кросс GLC на водород

Прототип – сегодня, серийный вариант – в 2017-м

Обожателям всего продвинутого и замороченного посвящается: Mercedes-Benz выпустил кроссовер GLC с силовой установкой на топливных ячейках. Автомобиль носит говорящее имя GLC F-Cell и, между прочим, готовится стать серийным – будучи прототипом сегодня, водородный кросс должен штурмовать рынок уже в конце следующего года.

Известно, что первыми такой GLC получат Германия, Япония и США, тогда как продажи в Великобритании начнутся в начале 2018-го. Если судить по тестовому экземпляру, Merc предложит гибридную модель с двумя карбоновыми баками для сжатого водорода (на восемь килограммов в общем; полная заправка займет не больше трех минут), комплектом литий-ионных батарей емкостью девять киловатт-часов и всем прочим, что позволяет передвигаться на энергии, выделяемой в результате химической реакции между водородом и кислородом.

Интересный момент – аккумуляторы GLC F-Cell можно зарядить также от внешней сети и только на этом протянуть почти 50 километров. Общий же запас хода (с использованием водорода) достигает 500 км.

Ну-с, посмотрим, каким будет водородный GLC. Что скажете, пора привыкать к подобному?..

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика