Это очень, очень длинная A8

Audi построила крутой лимо для таинственного заказчика

Впрочем, издание autofil.no утверждает, что 6,3-метровый A8 L Extended заказала королевская семья Норвегии в честь 25-летия правления Харальда V. Тачку собирали целый год, и существует она пока что в единственном экземпляре, но это дело времени: готовы спорить, телефоны в Ингольштадте уже раскалены добела от межгорожда из Китая.

12 месяцев на то, чтобы врезать пару дверей и кресел — не долго ли? Неа. Добавить 1,09 м к колесной базе не так просто, как кажется. Инженеры Audi укрепили пороги прессованными алюминиевыми профилями, изменили передние стойки и усилили крышу, приблизив торсионную жесткость супер-лимо к обычной A8 L. Неплохо, если учесть, что подарок норвежскому королю больше чем на пол-«Смарта» длиннее Range Rover, а всего в нем 2,4 ForTwo.

Само собой, внутри все дорого и богато. Под панорамной крышей в 2,4 м (целый Smart) — шесть отдельных кресел в коже Valcona, лучшей из тех, что есть у Audi. у пассажиров на третьем ряду есть свой холодильник и инфотеймент — там, конечно, козырней всего.

С динамикой все отлично. 3-литровый мотор выдает 310 сил и 440 Нм крутящего, и этого вполне достаточно, чтобы сделать сотню за хот-хэтчевские 7,1 с. Максималка ограничена электроникой на 250 км/ч. Из прочих плюшек: есть Quattro, клевые 19-е колеса и могучие тормоза от S8.

Клевый лимо, но если и брать большой Audi, то лучше S8 plus не найти.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?