Водородная Toyota Mirai захватывает Скандинавию

Экомобиль едет в Швецию и Норвегию

Toyota анонсировала расширение ареала сбыта водородомобиля Mirai – до конца года компания предложит продвинутую модель в Швеции и Норвегии. Прогнозы – ого-го.

“Тойота” на топливных ячейках вскоре захватит не только Скандинавию (в Дании Mirai уже есть), но и, похоже, весь мир – в 2015-м продажи начались также в Великобритании, Бельгии, Германии и США, причем в последнем случае экомобиль стартовал сразу с 1900 заказов. В 2017-м компания рассчитывает выйти на 3000 проданных машин, а концу десятилетия – на 30 000 штук.

Швеция и Норвегия получат Mirai уже летом. В обеих странах планируется увеличение количества водородных заправок (в Норвегии сейчас действуют пять станций, а появится еще 20; у шведов сжатый водород подают пока в трех городах). Следом водородную Toyota должна принять Голландия.

Остается напомнить, что хитрая силовая установка зеленого “японца” выдает 155 сил и разгоняет машину до сотни за 9,6 секунды. Запас хода на полном баке составляет под 500 километров, и каждый – с нулевыми выбросами загрязняющих веществ.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?