Наконец-то роботы догнали научную фантастику и теперь умеют взгреть друг дружку

Это большая редкость, но иногда научная фантастика становится научным фактом. Вспомните самолет и Интернет. Немыслимо, невероятно... Ровно до того момента, пока изобретатель не ворвался в контору и не объявил: “Помните, вы сказали, что это невозможно? Обломитесь…”

В этом ободранном, исписанном граффити железном складе в бедном районе Окленда, Калифорния, в нескольких километрах от Сан-Франциско (если через залив), как раз все и происходит. Не подумайте, что это суперкрупный научный проект. Почти пятиметровый робот, названный Mark 2 в честь “Железного человека”, – будущее игр и гигантской роботехники.

А самое интересное – он точно не будет добродушным великаном. Этот робокоп создан, чтобы биться, как может только гигантский металлический робот с разнообразным вооружением. Яростная, грохочущая, корежащая каркасы битва гигантов скоро на ваших экранах!

Не совсем скоро, конечно. У ребят из MegaBots еще куча работы. Нужно собрать настоящего робота. Тот, что на фото, просто иллюстрация концепции. Они показывают его инвесторам, а сами готовятся к битве десятилетия: США против Японии.

Но мы забегаем вперед. До мочилова еще год, давайте побольше узнаем о команде, о том, с чего все началось и как получилось осуществить столь безумную идею. О таких битвах мечтают геймеры после долгой сессии MechWarriors или Hawken.

“Все началось в школе. Мы играли в видеоигры и смотрели научную фантастику, – говорит Ги Кавальканти, глава и основатель MegaBots. – Несколько лет назад я был на выставке дизайна и строительства The Big Brain Theory, и там обсуждалось, что бы ты построил, будь у тебя бесконечно много бабла и куча свободного времени на конструирование? Я ответил: Гигантских роботов-гуманоидов”.

Большинство бы поговорили, и все. И осталось бы все голубой мечтой. Но Ги не такой. Во-первых, он несколько лет работал инженером и спецом по интеграции систем в Boston Dynamics. Эта компания делает жутковато натуралистичных роботов: Big Dog и Atlas. В 2013-м их купил X-Division компании Google.

Во-вторых, еще десять лет назад на поиск спонсоров требовались годы. А сейчас можно почти мгновенно найти мецената или собрать деньги краудфандингом. Сколотить команду из сподвижников-геймеров и начать работу можно за несколько месяцев. К тому же у Ги есть партнер – Мэтт Орлейн. Финансовый директор MegaBots работал раньше в отделе разработок компании Eaton, специализируясь на теории автоматического управления и гидравлике. Если представить бота как человека, то Ги строит скелет, а Мэтт отвечает за ЦНС.

Снаряды с краской на Mark 3 заменят на что-нибудь бронебойное

Они познакомились, когда руководили Maker Spaces – спортзалами для людей, которые любят мастерить руками. Вместо железа и тренажеров в этих залах – станки и 3D-принтеры. Тогда они поняли, что у них одинаково амбициозные цели и своими знаниями они дополняют друг друга. Ги и Мэтт договорились не пропадать и работать вместе, если подвернется большой проект.

Поэтому когда меценат Джош Адлер навестил Ги в Бостоне и спросил, есть ли у него большие проекты для инвестирования, Ги сразу позвонил Мэтту. Парни засели за идеи. Несколько проектов умерло в зародыше, и тут они вспомнили про ботов. “Этот бизнес... в него можно инвестировать?” – спросил Адлер.

Ги и Мэтт без запинки описали ему, как они построят гигантского робота, сделают стандартные комплектующие, чтобы его могли собирать и другие, потом создадут мировую спортивную лигу, где роботы будут встречаться на ринге и выбивать друг из друга дух. Так они сказали: “Да, можно не только мочилово устроить, но и бабла срубить”.

В мае 2014 года Адлер дал денег на торс и правую руку робота, которого вы видите на фото (Mark 1). Думая, что этого хватит, чтобы заинтересовать инвесторов, ребята запустили кампанию на Kickstarter на $1,8 млн и сели ждать, когда посыплются деньги. Но они не посыпались. “Мы продавали совершенно новый спорт, и люди просто не могли себе представить, что это будет”, – говорит Ги. Слишком ново, слишком амбициозно.

Но откликнулись боссы Autodeck, производителя ПО для компьютерного проектирования. Поскольку первые части были спроектированы в их программе, компания предложила спонсировать строительство робота с тем, чтобы использовать его в выступлении на Maker Fair – ежегодном фестивале гиков в Лас-Вегасе. Там Ги и Мэтт познакомились с Бринкли Уорреном, третьим партнером, предпринимателем со стажем, который специализировался на строительстве и продаже новых идей и концептов.

Mark 2 мгновенно стал хитом и привлек внимание, но этого MegaBots было мало. Они все еще грезили новыми спаррингами. И решили не строить двух боевых роботов, а вызвать на бой японцев – гигантского робота Kuratas из Suidobashi Heavy Industry. Они бросили вызов в ролике на Ютьюбе, конечно, 4 июля. И команда Kuratas ответила: “Ну, давайте, посмотрим, на что вы способны”. Только с одним условием: это должен быть рукопашный бой, а не только бряцание оружием.

Битва обещает быть захватывающей. Чтобы построить робота, который может наносить удары и делать захваты, в MegaBots запустили еще один стартап, чтобы поднять $500 000. 7857 микроинвесторов дали денег, и теперь ребята трудятся над Mark 3.

Компания обещает: “Он будет в пять раз быстрее, мощнее и полностью готов к рукопашному бою по правилам и без”.

“У японцев много фанов”, – говорит Мэтт. Но он спокоен и уверен в том, что их бот надерет зад японцу. Поживем – увидим, но одно можем сказать точно. Мы будем у самого ринга и все вам расскажем. Этот исторический момент мы точно не пропустим.

ТЕКСТ: ПЭТ ДЕВЕРО / ФОТО: БАРРИ ДЖЕЙ ХОЛМС

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика