Британцы построили сверхлегкий водородомобиль

Одним глазком можно уже сейчас, а целиком – через пару дней

Машину с разгоном 0-100 км/ч за 10 и далее секунд трудно назвать суперкаром. Но если речь идет о полутонне массы, сразу четырех электродвижках и водородных топливных элементах – вполне. Короче, познакомьтесь с первым творением британской Riversimple – безымянным пока водородомобилем весом всего в 520 кг.

Знакомиться, правда, придется с тизерами и кое-какими раскрытыми подробностями – полный релиз проекта состоится через пару дней. Тем не менее, уже есть что посмаковать. Во-первых, машину Riversimple вряд ли ждет типичная судьба тачки-стартапа – научно-исследовательский институт фирмы финансирует Евросоюз. И в компании обозначили нехилый план по выпуску 20 тестовых прототипов в ближайшее время и товарной модели примерно через год.

Во-вторых, нас ждет что-то действительно продвинутое. Разработчики обещают силовую установку на топливных ячейках мощностью 8,5 киловатта, по электромотору в каждом колесе и систему рекуперации энергии при торможении. Будет не слишком быстро (на 90 км/ч уйдет девять секунд), но далеко – запас хода на полном баке (сжатого водорода, конечно; на заправку должно хватить всего трех минут) составит более 480 км. В общем, как то так. Ждем релиза.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика