Французы будут строить дороги из солнечных батарей

Первую 1000 км сделают через 5 лет

Правительство Франции одобрило проект по покрытию дорог общего пользования солнечными батареями – в ближайшие 5 лет в стране будет построено 1000 километров полотна из прочных фотоэлектрических панелей.

Разработка проекта велась на протяжении нескольких последних лет по инициативе Национального института солнечной энергии. Многие эксперты отнеслись к идее скептически (вопросы были к стоимости, безопасности и малой эффективности по сравнению с батареями на более открытых участках), но зеленый свет все же был получен.

Так, дороги будут строиться из панелей Wattway – с укрепленной конструкцией и 15-сантиметровыми фотоэлектрическими блоками из тонкой пленки поликристаллического кремния на покрытой смолой подложке. Толщина Wattway составляет всего 7 мм. Разработчики уверяют, что сверхтонкие панели способны адаптироваться к температурной деформации дороги и, благодаря слоистой структуре, как минимум не уступают традиционным покрытиям в части сцепных свойств (проще говоря, никаких специальных покрышек не требуется). Кроме того, первые испытания такого полотна показали абсолютное безразличие к массе машин и достаточную износостойкость.

Делается все это ради обеспечения возобновляемыми источниками энергии около 5 млн человек (или около 8% населения Франции). По расчетам авторов, “солнечные” дороги будут заняты автомобилями всего около 10% времени, причем лишь 20 квадратных метров покрытия позволяют обеспечить электроэнергией (если речь не об отоплении) один “средний” дом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика